自從到阿爾巴尼亞旅遊,遇到有人搖晃手中的鑰匙,對我們說:「I have the key.」之後,我們就知道只要遇有鑰匙的人,一定要立刻跟他走 - 因為可以參觀不開放的景點。
當然,有時得付一點代價。例如小費、解說費或賄賂金。
這次在烏茲別克,至少就遭遇6次這種奇遇。
1. 希瓦(Khiva)
在希瓦(Khiva)伊羌古城的東城門附近,我們問一個小朋友阿努西澡堂在哪?他除了帶我們去看澡堂之外,立刻掏出一串鑰匙,我們跟著他走,他走到城牆外,開後門帶我們進去參觀Alla Kuli Khan Madrasah。
前兩天經過這間讀經院時,都沒開門,因此有點喜出望外。
途中跟來另一位小朋友,兩人只會幾個英語單字,比手畫腳加上示範,幫我們介紹,還爬到讀經院樓上、在中庭打水、在前庭拉車....
當他們跟我們要錢時,我們給他們5,000som。
但是當他們帶我們到前庭時,卻發現那時候前門是開著的......
2. 撒馬爾罕(Samarkand)
因為我們的飯店在雷吉斯坦廣場(The Registan Square)後方,為了避開酷熱,一大早就出門當觀光客。
經過廣場時,站在欄杆外面照相。守衛從欄杆內問我們想不想進去照相以及登宣禮塔?USD5。
我們有點訝異,他又重複說一次,改成USD5 or 50,000som。
傻傻的我們,因為不確定身上帶了多少錢,重複說了50,000som,因此他就不肯接受USD5了。
迅速考慮後,立刻答應。
我們從希爾朵經學院(Sher Dor Madrassa)正門艾萬旁的小門爬上屋頂,登宣禮塔的入口在那邊。
一次只能一人上去,因此我先爬上去,階梯每一階都很高,非常暗又非常窄。沒料到會登塔,沒帶頭燈。
到頂之後,是往上開的鐵皮天窗。我推了好久,才將天窗往上推開。
我將上半身探出去,果然可以居高臨下。趕快拿出手機拍照,再拿出手機廣角鏡拍一次。
宣禮塔比希爾朵經學院那兩顆有肋圓頂高,因此幾乎看不到它。
但是很清楚可以看到烏魯貝克經學院(The Ulug Bek Madrassa)和提拉卡麗經學院(Tilla Kari Madrasah)的格局。
而希爾朵經學院的中庭剛好背光,也被塔遮住,反而看不清楚。
我下來後換旅伴上去,她要負責關鐵皮天窗。一關上之後,甚麼都看不見,要很小心摸黑走下階梯。
接著守衛讓我們在一樓參觀讀經院的研讀室與拍照。
回到底樓後,他確認我們的手機都沒拍到他的照片,我們付錢給他。
他說我們可以到三間讀經院內拍照,但是7:00之前要出去。因此我們迅速遊走一圈。
參觀沙赫靜達陵墓群(Shah-i Zinda)時,the Tomb of Timur's Nurse入口一位女性跟我們招手,要我們進去。
那裡剛好是兩個藍圓頂的地方,但是裡面正在整修刷油漆。她簡單的介紹圓頂高25公尺,接著打開一扇關起來的門,讓我們受寵若驚,原來是小圓頂,高12公尺。
(但是兩個圓頂看起來差不多高啊???)
原來她是一旁賣紀念品的小販,因此我們跟她買了明信片。
3. 鐵爾梅茲(Termez)
我們的飯店位在Dostlyk Park的對面,公園內有大型噴水池,晚上有音樂燈光秀。噴水池的後方有一棟大型建築物,我們猜想會位於公園內,應該是政府機構或劇院。
建築物後方有一個露天的圓形劇場,讓我覺得應該是劇院。
到鐵爾梅茲(Termez)的第三天早上,我們到圓形劇場拍照。
從建築物內走出一位小姐,對我們大喊:「Come! Come!」原來是要帶我們進去參觀劇院,公園內的軍人警察也跟我們進去。
漂亮的小姐不太會講英語,但笑容甜美,個性又活潑。
我們先上樓,從舞台後台進去,舞台上已經有布景,像是一間房子的中庭。
有人幫我們把燈光打開,所以我們通過座位區,到達前廳。
這個劇院非常新穎,因此沒有華麗的裝飾,前廳只有中央有水晶燈。
下到底樓,我們用手機內的字典翻譯交談,還開始照相,總共聚集了8-9個人來跟我們合照。軍人警察很酷喔,只是坐在椅子上看著我們。
漂亮的小姐對我的袖套很有興趣,要我脫下,她立刻穿上。我的袖套因此晉升為網紅。
參觀完之後她帶我們出去,有一位女士跟我們出來,遇到另一位穿套裝的女士,我們又自拍了一張。
4. 浩罕(Kokand)
參觀主麻清真寺(Juma Mosque)時,幾乎只有我們和一群很愛照相的年輕人和小朋友。
我們坐在有98根木柱的清真寺休息時,突然看見他們打開中庭宣禮塔的門,然後往上爬。
我們大喜,用眼神+手勢詢問售票員,她點點頭,我們立刻跟在後面爬上去。
宣禮塔不高,不太能望遠,但是可以鳥瞰下方。
那一群人沒多久就下塔了,我們在上面慢理斯條的裝手機廣角鏡,拍照、自拍、吹風。
旅伴走到窗口邊往下看,發現那一群人中的年輕男子正往上用力揮手並大喊。聽了好幾聲後,突然感覺他們是在喊「tourist! tourist!」
啊!是在叫我們嗎?
旅伴看到他手上拿著一個東西用力揮動,莫非是東西掉在塔上?
她轉過身望望地上,沒看到任何東西,於是對著窗口大喊:「No! No!」
男子仍然揮動雙手大喊,旅伴猛然發現他手上拿的金屬物是鎖頭.....
啊!莫非他需要鎖門.......
她趕快對我大喊:「人家需要鎖門,我們快一點下去。」
我們趕快往下衝,快到塔底時,遇到他們之中的一個小女孩正往上走,應該是被派上來叫我們。
走出塔外,我們一直跟他們說sorry,其實內心狂笑不已。
男子鎖上門,跑回去將鑰匙還給售票員。
原來我們誤打誤撞,碰上了去借鑰匙的人。
5. 納曼干(Namangan)
我們走在路上尋找Khodja Amin Mosque時,有一位男士過來問我們是不是觀光客,接著抓了附近的小朋友,幫我們跟他一起拍合照。
Khodja Amin Mosque就在我們的右前方,他很熱心的帶我們過去,然後對著一個人(應該是清真寺的負責人)大喊有觀光客要參觀,並一直催促負責人趕快過來。
當時那位負責人跟一位小夥子正在扛一個很重的東西出去(旅伴覺得是棺木),因此只能點頭,讓我們很不好意思。我們是來參觀,不需要人家停下工作接待。
那位男士說他有事要先走,跟我們道別。我先在入口附近照相,看到那位負責人匆匆跑過來,拿鑰匙將入口右邊有漂亮門面的建築物打開,要我們進去參觀。
原來那棟建築物就是Khodjamni Kabri Mausoleum,裡面非常典雅。
三個小朋友跑過來,就是幾分鐘前在路邊幫我們照相的人,年紀最大的小朋友會講一些英語,因此充當我們的嚮導,帶我們參觀清真寺,教我們如何禱告,還念了一段經文給我們聽。