7/12/2009(星期日)

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14:20火車抵達JR法隆寺站,一出站就看到小小的觀光資訊站,而且服務人員還說英語呢!

親切的服務小姐拿的地圖給我們,告訴我們14:25就有一班72號公車前往法隆寺,我們立刻從樓梯飛奔而下,找到停在最前面的公車,在車上換好零錢,然後坐定位。

會安排參觀法隆寺,當然是要充分利用JR West Rail Pass一日券。法隆寺是世界最古老的木造建築結構群,市面上還有專書介紹其建築,台灣有中文版。我對建築是外行,對宗教也沒深入研究,只因為法隆寺也被列為世界文化遺產,因此前來朝聖。

72號公車在表參道最前方、靠近南大門前下車。表參道種滿了松樹,我心想出來時一定要走一下。我們先記下最後一班回程車的時刻是16:45,然後入內參觀,在西院伽藍買了¥1,000的參觀卷,可進入西院伽藍、東院伽藍和大寶藏院。

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法隆寺,又稱「斑鳩寺」,位於日本奈良縣生駒郡斑鳩町(奈良中部12公里外),是聖德太子於飛鳥時代建造的佛教木結構寺院,包含了48座佛寺建築。傳說始建於607年,是日本最古老的寺廟之一,也是世界現存最古老的木造結構建築。法隆寺建築物群和法起寺共同在1993年以「法隆寺地區的佛教建築」之名義列為世界文化遺產,是日本第一個登錄為世界遺產的國寶級文物。斑鳩三塔指的就是法隆寺的五重塔、法輪寺的三重塔和法起寺的三重塔。

占地面積約18萬7千平方米,寺內保存有自飛鳥時代以來的各種建築及文物珍寶,被指定為國寶、重要文化財產的文物約190件合計2,300多件。法隆寺的寺名其實含有期望佛法興隆的含意,1950年從法相宗獨立,現在是聖德宗的本山。法隆寺分為西院與東院,西院保存了金堂、五重塔和中門;東院建有夢殿等。西院伽藍是世界上最古的木構建築群。

法隆寺的建立正是日本從神話治國的古墳時代進入文明開化的飛鳥時代,古墳時代的結束,開啟了佛教建築的時代。其契機肇始於西元592年推古天皇即位,旋立聖德太子為皇太子,並頒布信奉佛教的詔令,於是貴族競相興建寺廟。過去為崩殂天皇、祖先所蓋的古墳,也改為興建寺廟。

推古天皇13年(西元605年),篤信佛教的聖德太子將宮殿由飛鳥遷移至斑鳩之地,並於兩年後為用明天皇建造佛寺「斑鳩寺」,中國式名字為「法隆寺」。西元670年毀於祝融,直到西元672年才由法隆寺僧侶與膳氏家族負責推動重建計畫,在眾人齊心協力之下,一座以金堂為主的木造建築於679年再度完整呈現。天武天皇同時宣佈所有寺廟都要改用中國式名字,從此之後斑鳩寺就正式稱為「法隆寺」。

聖德太子於推古30年逝世,當時日本的國都位於奈良,偏遠的法隆寺並不是國家的政治舞台(當時扮演國家級寺廟的是奈良東大寺),聖德太子的近支族裔也已在政變紛爭中消失,法隆寺的重建卻能得到有力的支援,其中聖德太子的感召應該是重要的因素。

法隆寺的年代是在日本茶道跟禪學都尚未出現以前,甚至日本文字也還沒出現 – 當時平假名跟片假名都還在發展中,所以法隆寺是很純粹很珍貴的隋唐文物(正確的說,是南北朝)。不過在東瀛順應民情,千年下來還是會加入日式風格的東西,比如大門前的洗手亭,洗手亭算是從茶道衍生出來的,在中國的寺廟就只有洗手間,不會有洗手亭; 或是聖靈院前面的石燈籠,這是 13 世紀鐮倉時代的物件,鐮倉時代也是佛教信仰很虔誠時期,並且很景仰聖德太子。

法隆寺佔地很廣,從南大門進入後是一廣場,正前方就是西院伽藍的中門,中門左右安置金剛力士立像。作為日本最早(8世紀初)的仁王像十分貴重,但是由於安置場所受風雨侵蝕、難於修補,吽形像身體部已經用木造的替代。中門現在不作出入口,參觀者須從迴廊西南邊購票進入。

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「伽藍」本指僧眾所住之庭園,即佛教寺院,後來演變為佛教護法神。法隆寺的西院伽藍是世界上最古的木構建築群,包含了金堂、五重塔、大講堂、藏經樓、鐘樓、中門和迴廊。大講堂外面正在整修中,仍然可以從迴廊進入大講堂內,反正金堂和五重塔才是我們的參觀重點。金堂、五重塔、中門和迴廊雖然不是聖德太子在世時的原物,而是7世紀後半葉重建,但是站在1,400年前建造的建築物前,還是只能說「佩服」!  

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要走出西院伽藍時,我們站在出口看地圖,沒想到守在出口的老伯竟然會講簡單的英語,他指著地圖上的大寶藏院跟我們說:「Left.」,再指著東院伽藍說:「Straight.」。我們打算先去大寶藏院。經過聖靈院和前方的水池時,我們進入由東室的一部分改建的聖靈院。在西院伽藍的迴廊外兩旁各有一棟細長的建築物,從前為僧侶的居處,稱為東室和西室。鐮倉時代對聖德太子非常景仰,因此將東室的南端改為聖靈院,安置了聖德太子的尊像。

 

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大寶藏院(百濟觀音堂)於1998年落成,裡面收藏了許多自白鳳時代、飛鳥時代以來珍貴的佛像,甚至有來自中國的九面觀音像。在室內參觀時,除了可以看到珍貴文物之外,在炎炎酷夏中,我最感激的是裡面有冷氣!

 

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經過東大門,走過長長的石板路,就是東院伽藍。東院伽藍是建立在聖德太子一族曾住居過的斑鳩宮遺跡上。以八角圓堂 - 夢殿 - 為中心,四周環繞迴廊,面積並不大。迴廊南面為禮堂、北面為絵殿及舍利殿和傳法堂。「夢殿」這個名稱,讓人覺得非常浪漫,回程在法隆寺觀光案內所內看到一座模型,雖然可以看到全部建築,但是感覺太新了。

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東院伽藍外面有一鐘樓,還有一個中宮寺的指標,但是門關起來。

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參觀完要門票、有時間限制的三處之後,我們回到西院伽藍西北方的西圓堂,那也是一棟八角形建築,供奉藥師如來。那裡地勢很高,可以看到市區以及西院伽藍內的金堂和五重塔。

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而西院伽藍北方尚有一座上御堂,看地圖應該是從西圓堂走過去,但是路封起來了。

17:00參觀完之後,再回到西院伽藍前方,最後一班巴士已經離開了,因此漫步回JR法隆寺站。我們沿著松樹表參道往外走,順便逛紀念品店。表參道的盡頭是奈良法隆寺觀光案內所,因為尚未關門,而且招牌上有食堂,我們便推門而入。觀光案內有夢殿的木製模型,還有斑鳩利市街道的印章可以蓋。

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服務人員很抱歉的告知食堂已休息,指著停車場旁的烏龍麵店說那裡可以吃飯。「美濃里」是一家小小的麵店,牆上掛滿了繪馬。我點了招牌みのりうどん(¥800),但是M點的麵有一點辣,因此和她交換吃。烏龍麵味道還OK,後來店裡的其他客人開始抽菸,我們趕快吃完跑出去。

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再繼續往前走,又看到好幾家餐廳,並且去逛了超商和超市。我們在大型的超級市場內買了麵包、蘋果與水蜜桃。水蜜桃正在大特價,真便宜,兩顆才¥198,又大又甜,讓我們接下來的幾天都念念不忘。

坐上19:11的大和線快速到天王寺站,取出行李,再搭19:51的關空特急列車50號到京都,懶惰的我們現在都搭巴士往返住宿地點K’s和京都車站,於21:00左右抵達K’s House。

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