旅遊日期:2016年7月14日(四)
Real Journeys https://www.realjourneys.co.nz/en/蒂阿瑙螢火蟲洞Te Anau Glowworm Caves,Milford Sound 和Doubtful Sound行程
Doubtful Sound Wilderness Cruise sx Te Anau價格:NZ$ 235+ 午餐$17=$252
七月14日這一天,我參加了Real Journeys的Doubtful Sound Wilderness Cruise ex Te Anau行程,預定8:45到背包客站接我。
吃完早餐,出發前去上個廁所,要開門時,因為鎖很緊,就用力推開,沒想到食指竟然就被割掉一塊皮,傷口眼不淺,流出血,我趕快去跟櫃檯求救。
但因為她是代班的人,找不到醫藥箱,我又沒有時間上樓翻我的行李箱,拿出裡面的OK繃,櫃檯只好告訴我請我上船的時候跟船上的人要。
我只好用衛生紙包住傷口,櫃檯又問我巴士何時會來接我?我說8:45啊,其實那時候時間早就過了,巴士還沒來。
還好說車車到,巴士剛好就出現在門口。
雖然是中型巴士,但是幾乎坐滿了。巴士又到其他旅館接人,從Te Anau到Manapouri只需要20分鐘,司機是一位年輕的女性,非常活潑健談,一路上不停的介紹。
小巴士停下來之後,我們需要到櫃檯去換船票。有訂午餐的人,會多拿到一張領餐券,還需到下層的櫃檯領午餐餐盒。
遊道佛峽灣,需要更換不同的交通工具,或許這是價格昂貴的原因。
首先要坐船通過Lake Manapouri,除了我剛剛坐的中型巴士之外,另外還有一輛從皇后鎮過來的遊覽車,以及一團大陸人。在這邊分別坐兩艘船,我選擇不和大陸人一起坐,因此是坐比較小的船。
大家似乎喜歡坐在上半層較高處,所以我就去下半層找位置,我獨自一人坐在較後方的椅子上。
剛上船,大家都坐定之後,我又再度起身,跑去前面跟工作人員(後來才知道他是船長)要OK繃。他走到剛好都是坐小朋友的第一排座位,跟他們講了一些話,小朋友們立刻全部起身,彎下腰從椅子下拖出一個大大的箱子。哇!好大的醫藥箱!
船長把箱子搬到駕駛艙的平台上,他看了一下我的傷口,找到適當大小的OK繃,拿一片給我,還要我多拿一個備用。因為我們站在最前方,全船的人都睜大眼睛看著我們,我手上拿著兩片OK棒,趕快跑回座位坐下。
因為幾乎都在下雨,幾乎都只坐在座位上欣賞景色,只有在雨小一點時,我才跑到船的最上方去照相。整個湖區因為下雨而霧氣瀰漫,景象呈現朦朧之美。
船上有提供熱茶和咖啡,這一段航程約一小時,船停靠在West Arm Visitor Center。
港口邊可以看到許多高壓電塔,這裡應該就是Manapouri發電廠。
West Arm Visitor Center旁邊展示了一個巨大的渦輪,裡面有地下發電廠的模型。接下來那段路中,司機介紹水力發電廠如何運作,並說這座水力電廠所產生的電量,足夠提供南島一年所需的電,哇!真是厲害。
下一段行程要坐巴士通過常22公里的Wilmot Pass,司機就是剛才小巴士的女司機。上車前她很嚴肅的告訴大家如果想跟家人與朋友坐同一艘船,現在就需要坐同一班巴士。但是,接下來的峽灣行程其實只有一艘大船,根本不可能被分開。
這段行程的美風景非常美,前一天我有研究一下光線,決定坐在左邊。運氣太好了,因為左邊是靠山谷這一邊,風景美多了,只不過瀑布都在右邊。
一開始經過一個司機介紹名字為「Bus Wash Falls」的瀑布,大家都哈哈大笑,不過那天瀑布的水不大,沒有發揮功能。
司機一路介紹,包括Wilmot Pass是紐西蘭惟一一條沒有跟其他公路相連接的道路,造價非常昂貴。還有這個地方的樹木只長到海拔800到900公尺的地方,高過這個高度之後,林相就會變成溫帶雨林。
令我興奮的是竟然遇到下雪的地段耶!
車行不久,路邊草叢開始出現白色雪景。巴士第一次停下來,除了賞雪,也是因為輪胎需要裝雪鍊。女司機和一位工作人員先將雪鍊取出,放在輪胎邊。接著跪在地上,又拉又裝,還要去上車去將車子往前移動一點點,雪鍊才能全部套上去,真是厲害。
這好像是我第一次看到雪鍊,因為在美國時大家都是裝雪胎。
而我也是繼多年前去荷蘭之後,再度遇到下雪,因此很興奮!
第二次停下來的地方,地面已經鋪滿白雪啦,非常美麗!對面山上有小小的瀑布,要仔細看才看得出來。
這裡應該可以看到峽灣,不過大家忙著玩雪,連我都沒仔細往山下看。雲霧繚繞,說不定也看不到。
有許多小孩子開始揉雪球,跟家人打起雪仗,大家都超級興奮。雪花不斷飄落,我試著一直自拍,還請別人幫我照相。
而前一天買的滑手機手套,真的很好用耶,只是不能用在指紋辨識,我需要輸入密碼來開螢幕。
巴士終於到了West Station,下車後要立刻上船,開始進行遊道佛峽灣(Doubtful Sound)的行程。
其實sound指的是由河流切割形成的峽灣,由冰河切割形成者應該稱為fiord。但是一開始米佛峽灣和道佛峽灣就以sound命名,因此將錯就錯,沿用到今日。
我上船時,下層的位子幾乎都坐滿了。張望了一下,便坐在一對西方夫妻的對面,先生是美國人,住在佛羅里達,太太來自波蘭.不久我旁邊也坐了一位胖胖的女士。
船上仍然有提供免費的茶和咖啡,覺得冷的時候,倒一杯熱熱的茶或咖啡,捧在手上喝,真是舒服。還有一個小小的吧台,很多人後來都買酒來喝了。
一坐定,大家都迫不及待的拿出午餐餐盒開始吃午餐。餐點很豐盛,因為我不想剩下帶著它走,所以便全部吃完。
因為吃著午餐,外面又下著雨,又有那位女士坐在我的旁邊擋住我的出入口,所以除了看到瀑布的時候,幾乎都沒有出去照相。等我把午餐吃完後,我決定把貴重東西拿出來放在身上,背包就丟在座位上,留在外面照相,直到下船前都不再回座位。
坐在我對面的波蘭籍太太,非常的喜愛照相,她說風景實在是太美了,一定要全部帶回家,因此拿著平板照個不停。我們也開始聊天,講到坐在我旁邊那個女士還怪怪的,她猜出我沒有再回去坐下的原因。
照相的時候,我也遇到一群馬來西亞人,他們也會講中文,因此就聊了起來。但是這一家人的三個漂亮女兒超愛自拍與互相拍照,無視於背後有一群人等著拍風景,總是喜歡站在最前面搔首弄姿。
雨下下停停,沿途風景很美,只要看到有積雪的山頭或是小瀑布,大家就會拼命照相。又因為下雨,山邊出現取多小瀑布,讓大家的手機和相機都無法放下。
有一處峽灣旁邊有一棟屋子,是一間旅館,據說可以停靠直升機。因為峽灣屬於國家公園,也是世界文化遺產,因此限建,而這間旅館是限建的起點。
看動物的運氣不好,只看到一隻小鴨子?(是鴨子嗎?鴨子會飛到峽灣?)和四到五隻海豹,所以船長決定在船上放海豚的影片給大家欣賞。
三個小時的峽灣行程結束之後,我們又回到West Station,坐上巴士,走原路回去。
經過下雪的路段之後,車子停下來,因為需要拆下雪鍊。年輕的女司機還是跪在泥濘的地上,和另一位工作人員合作將雪鍊拆下來,司機還要不時上車移動一下車子,才能將讓雪鍊全部掉下來。還好她全身穿著雨衣,方便工作。
接著當然又要坐一小時的船通過Lake Manapouri,到站時有Wi-Fi ,所以大家都趁機上網。我和家人分享滑手機手套的好處,猶豫著要不要去買回家當禮物。
這段行程又都在下雨,我雖然坐在上半部,都沒有照相。有個小嬰兒一直在地上爬來爬去,非常可愛,大家都幫忙看著她,她幫大家解決了無聊的問題。
最後一段路,要坐中巴士回到自己的旅館。我告訴司機小姐說我要到市中心去,因此不在背包客棧下車。
車子的終點站當然就是Real Journeys公司,剛好就在加油站的對面。
我趕快跑到南方禮品店,當時是晚上6:01 ,而他們關店的時間是6:00。店門還開著,老闆娘說是因為要等一團大陸客吃飯飯後過來,因此店還開著,我真是太幸運了。
我買了幾雙滑手機手套'當禮物,老闆娘告訴我因為米佛公路下大雪封路,今天去米佛峽灣的行程全部都取消了。哇!那Lin今天的行程不就泡湯了嗎?希望明天天氣不錯,我可以去的成。
因為中午吃得很飽,所以晚餐只吃了優格和白煮蛋,並吃了水果,連啤酒都喝不下去了。
晚餐時,我上了Airbnb定了民宿,便把YMCA的單人房退掉。