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一夜好眠,因為前一天真得太累了。

吃完早餐,我們6:30出發,在旅館附近坐206到五条坂站,直奔清水寺。因為不想和一堆遊客人擠人,所以選擇一大早出發。

下車走上五条坂。出現叉路後,走左邊的清水坂可以逛商店,走右邊的茶碗坂則是車子較少,可以看到三重塔。清晨商店尚未開門,當然走茶碗坂。我沿路被各種開花植物吸引,拍了不少照片。看到三重塔時,卻因嚴重逆光,沒有拍到好照片。

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終於來到清水寺了!

清水寺於778年前後由延鎮上人起造。清水寺的山號為音羽山,主要供奉千手觀音,原本屬於法相宗,但目前獨立成為北法相宗。而清水寺寺名之由來是因為音羽瀑布(音羽の滝),自古以來就是名水,又被稱為「黃金水」或「延命水」。

正面大紅色的仁王門,像是在歡迎參拜者到來。回國後看書才知道柱子上有一個突起的木頭,據說若將耳朵靠近就能聽到遠處說的好話或者是讓聽力變好。當時並沒看到有人抱著柱子做「聽聲音」的動作,可能是我們去的太早了,遊客還不夠多。

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售票人員一就位,我們立刻衝去買票。

  

旁邊紅色的三重塔,高31公尺,是日本最高的三重塔。

 

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晨間遊客稀少,在有名的「清水舞台」上,還能獵取到淨空的畫面。自清水舞台遠眺京都市,視野非常好,連京都塔都清晰可見。

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而舞台對面的音羽瀑布,有許多工作人員正在做刷洗的動作。

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清水舞台讓人最津津樂道的是它的建法,由139根高達數十公尺的大圓木支撐,有六層,未用一根釘子。原本就是作為在佛菩薩前表演舞樂之舞台,而非裝飾或展望用途。後來看了「平安物語」一書,提到平安時代時有水葬的習俗,清水舞台是當做投葬遺體之用,讓我心中覺得毛毛的。當時站在舞台上,心情是很舒暢的…..

日本有一句俗語「清水の舞台から飛び降りるつもりで」,直接翻譯就是「從清水的舞台往下跳」。因此,200年之間有很多人選擇從清水舞台躍下尋求解脫,逼得日本政府於1872年起嚴令禁止並加以戒備,投崖自盡的不良風氣才逐漸消失。現在使用這句話表示為了完成某件事下了重大的決心。

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離開清水舞台,走過阿彌陀堂、奧之院與十一重石層塔後,驚覺快到出口了,不顧「順路」指標,決定往回走。音羽瀑布也已經開放了,我們連忙跑去排隊。

據說羽音瀑布的三股泉水分別是祈求學問、愛情與長壽,順序是面對泉水由左到右,只能選擇一種,而且只能喝一口才會達成願望。我在那邊排隊時,完全不記得哪一股泉水代表什麼,從紫外線消毒箱拿出杓子後,為了照相,三種都喝,反正好玩啊!

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接著漫步到子安塔,回頭遙望清水舞台,上面已經擠滿了人。真不愧是京都必到之處!    

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走出清水寺,清水坂上滿滿都是人。我們聽到一位台灣導遊跟團員說:「在這裡停留40分鐘。」啊!時間怎麼夠呢?我們已經晃了兩個多小時了。

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清水坂、三年坂與二年坂的商店裡,陳列著日本風味濃厚的紀念品,我們幾乎都只是逛逛而已,最後我還是敗了「よじや優佳雅」的吸油面紙和一個滿是櫻花的環保購物袋(想當然爾,是made in China)。

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在擁擠的人群中,捕捉到一些穿和服的年輕小姐的身影,應該都是參加「和服體驗」活動的人。穿上和服,就顯得非常有氣質,看她們足蹬高高的木屐,真是佩服。

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