Orient Star Hotel

地址:1 Pahlavon mahmud 1, Ichan Qala Historical Complex, Khiva 220900, Uzbekistan

費用:雙人房USD45/晚,城市稅USD3//人。住三晚。

住宿日期:2018719()~22()

Orient Star Hotel (7).JPG     

自助旅行時,雖然不窮遊,但也不希望花費太多,因此我們多選擇平價飯店。

希瓦的東方之星飯店(Orient Star Hotel),原來為阿敏汗經學院(Muhammad Amin-Khan Madrasah),再加上價格又不昂貴,雙人房USD45/晚,讓我很心動。徵求旅伴同意後,立刻訂房。

Orient Star Hotel就在伊羌古城(Ichan Qala)的城牆西城門內,一走進城門,立刻看到有名的短塔(Kalta Minor)。靠近街上只有一個小小的門,上面貼著「Hotel」。

Orient Star Hotel (3).JPG  

到櫃台辦理check-in之後,一位頭髮全白的阿公抓著我們兩人的行李箱(一個20吋、一個24吋,各約10公斤左右),咻咻咻就爬上樓,讓我們佩服不已,趕快掏出5,000som 小費給他。

Orient Star Hotel (2).JPG  

 

Orient Star Hotel (5).JPG  

 

阿敏汗經學院是希瓦最大的經學院,占地72x60公尺,有125間研經室,曾有250位學生在此讀經受教育。被視為豪華住所,因為每間研經室有兩個房間(改為一間臥室,一間衛浴),窗戶朝外而非開向中庭。

經學院建築呈矩形對稱結構,共有2層樓,底樓是住所和附屬室,一樓(台灣稱為2)為研經室。中庭大小為38 x 38m公尺,門廊旁邊立著砲塔;正門的兩側分別有一座清真寺和一些教室,還有一個圖書館和一個宗教最高法院的辦事處。

1979成為「東方之星Orient Star Hotel」飯店,由烏茲別克最大的旅遊公司東方之旅承租經營權50年。

 

因為房間改裝自讀經院的研習室,上樓的樓梯非常窄,要小心不撞到頭。

Orient Star Hotel_stairs.jpg  

走廊狹窄,靠中庭處為座椅。冷氣機的水流出房門口,用一個鐵管接著,很快就滿了。

Orient Star Hotel (4).JPG  

房間呈細長型,房間、浴室和後陽台呈直線排列。表示要從房間到陽台,需要穿過浴室。

從窄窄的走廊一進門是房間,右邊是桌椅、鏡子和液晶電視,左邊是衣櫥。兩側牆上共有三個凹穴,從前是學生放置經書和物品之處。

我們住雙床房,兩邊各有一張靠牆的床鋪。

Orient Star Hotel (6).JPG  

穿過房間,正前方的門打開後是衛浴,一邊是馬桶和洗手台,另一邊是浴缸。而且從前為了通風,房間和浴室之間牆壁的上方是有通風孔的。因此,洗澡的時候有冷氣,不會熱得冒汗,這點讓我們非常懷念。

Orient Star Hotel_Room 01.jpg  

 

Orient Star Hotel_bathroom.jpg  

穿過浴室,還有一扇門,打開出去,才是後陽台。

房間後陽台面對古城,風景很不錯。我們的209號房間後陽台剛好可以伊斯朗霍加經學院(Islam Khodja Madressa)和主麻清真寺(Djuma Mosque)的宣禮塔,日出時非常美麗。雖然中間有一處不是賞心悅目的空間,還是很棒!

Orient Star Hotel_BackView.jpg  

房間內提供礦泉水、香皂和乳液。

飯店中庭較無景致,四周有樹木和座椅間有一個大大的「地下室」,無法進入。

Orient Star Hotel_Patio.jpg  

 

住在古蹟內,當然要四處逛一逛。我們繞著房間外的走道一圈,雖然是長方形建築,還是有點失去方向感。不久發現一道階梯,於是往下爬。盡頭是一扇鎖上的門,我們敲敲門,竟然是白髮阿公幫我們開門,原來我們下到櫃台前面,有點糗。

 

短塔(Kalta Minor)位在飯店前方,是一座體積龐大、未完成的宣禮塔。塔高29公尺,基地寬14公尺。Kalta是「短小」之意,人們又給了一個Guyok minar(Green minaret之意)暱稱。

阿敏汗王(Muhammad Amin Khan)是希瓦最傑出的統治者之一,他與鄰近部落結盟,並不以暴力屈服他們。他在希瓦建了許多建築物,包括此讀經院。

阿敏汗王希望建造一座中亞最高的宣禮塔,至少70公尺高,站在塔頂就可以看到布哈拉(Bukhara)。但阿敏汗王在1855年過世,因此工程未完成。

據說是阿敏汗王過世後,繼任者擔心王宮內原被一覽無遺而不願續建。另一傳說是布哈拉汗王要求建築師設計一座更雄偉的建築,希瓦汗王一怒之下將建築師處死。

網路上說若要豋塔,可從讀經院東北角落進入。但是塔門一直呈關閉狀態。塔身和讀經院之間有一座天橋,有一次我們在塔下遇到一位飯店工作人員,以手勢問她可否上去?她搖搖頭。

Orient Star Hotel_Kalta Minor.jpg  

 

夏天的希瓦遊客稀稀疏疏,因此Orient Star Hotel住房率超級低,餐廳因此不營業,只開放讓房客用早餐。

餐廳在短塔(Kalta Minaret)旁類似讀經院的建築,精雕的木門上有招牌寫著RESTARUANT。推門進入,還有另一扇門,一進入餐廳,別有洞天,我不禁喊出「哇!」

寬敞的餐廳內部裝潢豪華,早餐很豐盛,很重要的是:有冷氣。

自助餐式早餐,基本上該有的食物都有,但是沒有優格。比較特別的有蕎麥、九層塔煎蛋。有咖啡,我們開始覺得在塔什干買那包即溶咖啡是做什麼?

服務生是旅伴最稱讚的,因為不斷來巡邏需要添加或補充什麼,不會因為用餐人數減少就不再端食物出來。

Orient Star Hotel_breakfast.jpg  

 

7/20早上吃完滿意的早餐,出門準備進行早上的行程時,我們的旅館外面有人穿著漂亮的舞衣,正準備拍攝MV,因此免費欣賞了一小段歌舞。

 

 

 

希瓦古城非常小,因此我們那三天有再度遇到這一隊MV拍攝小組。

Orient Star Hotel_MV.jpg  

 

文章標籤

全站熱搜

Amy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()