8/15/2011(一)
貝拉特(Berati)的巴士站位於鉛頂教堂(the Leaden Mosque)旁邊,另一側是大教堂。小巴則在對面的停車場上下車,一旁是市政廳,一邊是高高的Tomori Hotel。
在這裡,我第一次看到巴士時刻表,不知道準不準?
市政廳旁的旅遊資訊中心一直都沒開放,因此我們自己去找Hotel。
首先到Tomori Hotel,雙人房和三人房各開價每晚50€和80€。接著到鉛頂教堂隔壁街上找到Berati Hotel。Berati Hotel是傳統的鄂圖曼建築,底樓是餐廳和酒吧,開價每晚35€和55€。我們再回到街上時,有一位女士叫住我們,問我們是否要找便宜的旅館。原來她是Berati Hotel的老闆,她又帶我們回去,提供一間五人房。可是房間很小,幾乎沒辦法放行李和走動了。
因為旅伴堅持再找,因此有人留下來顧行李。去找的人沿著河邊一直走,終於找到滿意的一家 – 位於Kala of Berati(即Citadel)山腳下的Rezidenca Desaret。我們在艷陽下背著或拖著行李,走上長長的一段路,再爬了一小段的圓石路,彎進小巷後,終於在14:30進住。旅館開價兩個房間前兩晚共80€,第三晚因為有一位旅伴要先行脫隊,只剩四個人,同樣的兩個房間共70€。
後來大家一致覺得賺到了。這間旅館還在整修中,因此才可以這麼便宜。旅館不但視野超棒,要去博物館區(Museum Zones)– Mangalemi,Kala(即Citadel)和Gorica – 都超方便。讓我們覺得在Gjirokastro時沒住在舊城區真失策。
Rezidenca Desaret是一棟三層樓、只有五個房間的小旅館,我住的一號房景觀超級棒,站在陽台,可以俯瞰King’s Mosque和Mangalemi區。另一間是位於閣樓的五號房,雖室空間很大的三人房,但是沒有景觀可看。
從一號房廁所的窗戶望出去,看到的是Mangalemi區經典的、依山而建的房屋,這時你會了解何謂「千窗之城」。夜景更是迷人極了,我們輪流去坐在馬桶上,將相機放在窗台上拍夜景,真是美呆了。
住進Rezidenca Desaret之後,再度證實我跟阿爾巴尼亞的馬桶犯衝,因為馬桶蓋又是壞的。
第一晚我們去問服務生何時吃早餐時,服務生反問我們何時想吃?
“7:00.”
“7:30.”
結果還是拖到近8:00才供餐。餐桌放在二樓陽台,面對著小花園。我們在點完早餐之後,發現服務生從一樓走出去,穿過花園從一個小門出去。不久之後,手上提了兩瓶鮮乳回來。因為,我們有人點牛奶!也因為這樣,我們發現了花園小徑這一條捷徑。
為了時時刻刻可以欣賞風景,我們把房間內的電視搬到地上,將電視桌搬到陽台當茶几,再將椅子般出去,然後坐在哪裡吃飯、吃水果、寫遊記和聊天,真是人間一大享受。
有一晚開了電視,電視台轉來轉去,都找不到好看的節目。突然之間,我們發現了小時候看過的黑白畫面:馬路兩旁站滿了人,大家都悲痛萬分、嚎啕大哭。而且,一看就是東方人!
雖然聽不懂旁白,也沒看到靈車經過,但很顯然是在躬送某位大人物的靈柩。那個場景不像臺灣,應該是大陸,因此可能是在送毛澤東吧!阿爾巴尼亞和中國的關係良好,沒想到我們在臺灣絕對無法看到的畫面,在毛澤東過世好幾十年之後,我們竟然在阿爾巴尼亞看到了。