2/1/2010Monday

開放時段:6:00~16:30

門票:每組15~30/8~15L.E.不等。哈布神廟(Habu Temple)門票:30/15L.E.

因為皇后谷(Valley of the Queens)沒有開放,因此我們直接前往貴族陵,計程車司機將停在一排不起眼的建築前,要我們下車,原來那裡是售票處。  NobleTomb (6) 

售票處分兩邊,一邊是成人票,一邊是學生票。

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埃及已經將貴族陵分組,需要告訴售票員我們要買第幾組的票。望著那些陌生的貴族名字,只好挑一組查資料時有看到介紹的名字。我們買了第五組及哈布神廟(Habu Temple)的票。NobleTomb

買了票之後,再度上車,司機在一處「荒郊野外」把我們放下來。有人查了我們的票之後,指了某一方向要我們前進。

貴族陵分佈在砂丘地帶,約有400處私人墓塚。與法老王了陵寢相比,貴族墓的建築簡單多了,而且格式幾乎一樣:走進開口後,有一通風平台,接著是畫滿壁畫的前廳。在經過一個走道即可通到墓室,通常裡面有貴族的雕像,有時也會有貴族的妻子或親戚的雕像。通常只有10幾公尺深,非常小,我們只停留30~40分鐘。

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有別於國王的陵寢,這些王公貴族們的墳墓壁畫較生活化,多描畫如送葬隊伍的音樂舞蹈、農耕生活、祭禮、宴會等。

我們先到Tomb of Ramos(或Ramose)。Ramose生前是底比斯(Thebes)總督,是阿蒙霍特普三世(Amenhotep III)和推動一神教的阿肯那頓(Akhenaten)時的大臣。這座墳墓並沒有完成,因為Akhenaten將首都從底比斯遷往Amarna,但是壁畫仍非常華麗。

最有名的壁畫應該是送葬的一墓,尤其是有許多女性送葬者對著行列哀傷哭泣的畫面,跟臺灣的習俗好像啊!

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壁畫及浮雕人物的假髮,是我們最感興趣的地方。尤其是酷似黑人辮子頭的假髮,刻得真是精細。

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貴族墓的壁畫照片也是翻拍自Lurox (Casa Editrice Bonechi出版),多虧買了這本書,可以按圖索驥,找到「有名」、「不可錯過」的壁畫。

第二座進入Tomb of Usehet(或Userhat),Usehet是阿蒙霍特普二世(Amenhotep II)時的皇家文官,擔任經文抄寫官(scribe,或許應該翻成法律學家)。壁畫中有人民向地方官員表示效忠的畫面、划船、及最有名的「花園中的理髮師」。在當時理髮師多在街上工作,但是要幫貴族服務時,就得到貴族家中。

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第三座是Tomb of Khaemhet。Khaemhet又稱為Mahu,他是Amenhotep III時代上下埃及糧倉的督察和經文抄寫官。墓室中有他和親戚的雕像,只可惜已經嚴重損毀。

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