7/20/2007(星期五)14:15~15:15

卡烏帕多利市集廣場(Kouppatori Market Squzre

位於中央車站東南方,自中央車站徒步約需十五分鐘。面對赫爾辛基的南方港口,廣場四周環繞著蔚藍的大海、碼頭、老食品房、還有一些風格獨具的建築物。早晨市集,夏天也有黃昏市集。

廣場中央豎立著一座古埃及式樣的紀念碑,這是1833年為了紀念俄皇尼古拉一世及其皇后訪問而建的,被暱稱為女王之石(The Stone of the Czarina)。西側有一座噴水池,中央為 Havis Amanda 銅像,在這座人魚像的四周圍繞著海狗銅像,設計頗為精巧,是勞動節前夜 Walpurgis慶典的歡祝場所,在這一天的夜晚,許多學生爬上噴水池,或替海狗戴帽子,或擁抱海狗,各種趣味層出不窮。

 

當天中午我們去一個馬來西亞餐廳蕉葉居(Banana Leaf吃午餐。吃完後雖然下起毛毛雨,我們仍很開心地逛起市集廣場(Kouppatori Market Squzre),因為16:00才要上遊輪。

市集廣場其實離我們住宿的飯店不遠,所以我們前一天晚上與當天早上自己出去逛時,都有經過這個地方,只不過不是市集開張的時間。

卡烏帕多利市集廣場 (6)

卡烏帕多利市集廣場 (11)                         

廣場上有雙鷹頭的女王之石(The Stone of the Czarina)在市集開張時,就淹沒在攤販中間。

卡烏帕多利市集廣場 (1)   

而另一邊「波羅地海女兒」雕像,早已經成為赫爾辛基的非官方標誌。這是芬蘭的第一個女性裸體雕像,塑立時當然也引起不少紛爭。至於這位女士雕像是誰,網路上有各種傳說。每年51勞動節前夕(4/30晚上),每一所大學都會派一個人去幫她戴帽子,象徵狂歡節開始。為什麼大學生認為51勞動節是狂歡節開始的時間?我也不知道。

卡烏帕多利市集廣場 (4)

市集上擠滿了販賣食物、青菜、水果、花卉與服飾的攤販,每一家都是色彩鮮豔,看起來非常有生氣。我最感興趣的是他們的食物攤販大大的平底鍋上堆滿了各種食物、魚、和肉,顧客上門時就挖一點起來給他們吃,一盤一盤算錢。當然前面的帳棚上貼了哪一種組合是多少錢。

卡烏帕多利市集廣場 (7)

卡烏帕多利市集廣場 (3)  

而青菜上全不帶土。麝香豌豆大得驚人,我們逛一逛發現麝香豌豆是可生食的,因為有人買一紙袋,坐在旁邊的桌子前面吃。我和馬總當然想嚐試看看,可是我們可不想買1公斤。掏出身上的零錢,剛好有0.6歐元,於是拿給老闆。那位年輕的小姐看著我們的零錢,就隨便抓了一些給我們,我們立刻坐下來嚐一嚐滋味。

卡烏帕多利市集廣場 (2)

卡烏帕多利市集廣場 (8)

卡烏帕多利市集廣場 (11)

 

撥開豌豆,裡面種子很大,放入口中,哇!真甜!團員中的三姐妹剛好來了,我們就分給她們試試看。真好玩!

卡烏帕多利市集廣場 (9)

卡烏帕多利市集廣場 (10)   

逛完市集,我們就得上車,前去搭遊輪。那一晚在遊輪上過夜,隔天要到最後一個國家瑞典。

卡烏帕多利市集廣場 (12)

 

文章標籤

創作者介紹
創作者 Amy 的頭像
Amy

World of Amy Li at Pixnet

Amy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()