旅遊日期:2018年7月18日(三)
包計程車遊Moynaq和Mizdarkhan Necropolis花費:USD70
這天吃完早餐後,要帶我們到穆那克 (Moynaq) 和鹹海 (Aral Sea) 的阿里先生已經在Dosliq Hotel外面等我們了。我們回房間拿了背包,趕快下樓出發。
阿里先生曾經到韓國工作,會講一點英文。他的計程車沒有空調,因此要開窗戶,但沿途風沙頗大,沒辦法。
我帶了一個保冷袋,前一晚將礦泉水結凍,因此一路上有兵臨的水可以喝。但是因為計程車沒空調,冰塊溶得蠻快的。
我們試著一路跟他聊天,請他吃台灣帶來的餅乾糖果,他一律吃掉。
沿途的風光並沒有很吸引人,感覺就像荒涼的大地。
我們也是第一次遇到汽車要加氣,因此車內乘客都要下車。當阿里先生停車時,我們還搞不清楚狀況,以為是要進檢查哨看護照。但他指向另一側要我們走過去,我們乖乖過去,才發現原來他是要去加氣。加完氣後,阿里先生道出口旁的等候區接我們。
加氣站旁邊的廁所。
我是在做功課時,才知道鹹海浩劫這件事。人類對大自然的破壞,這就是一個活生生悲慘的例子。
據說Moynaq除了因鹹海消失而沒落之外,環境汙染也相當嚴重,人民生活不太好。因此我前一晚將我從台灣帶來的東西,拿出一些文具、台灣茶葉和帆布袋準備送給當地人。沒想到,完全沒機會與當地人交流,因此全部送給阿里先生。
看到路邊出現Moynaq的招牌,我們知道抵達目的地了。這一趟路單程約2.5個小時。
第一站就是鹹海紀念碑和船墳場 (Aral Sea Memorial 和Ships' Graveyard)。我們果然遇到同飯店的三位德國人。
鹹海紀念碑底部的一邊畫上2018年鹹海的範圍, 一邊畫的是1960年的「盛況」。
一旁當然有簡單的簡介,但是我們已經迫不及待想往下走。
走道欄杆邊往下眺望,很難想像眼前這一片長滿野草的低地,曾經是一片汪洋大海!
而停留在荒煙漫草中那幾艘繡蝕得很嚴重的船隻,曾經行駛於浩瀚的鹹海上,載回滿滿的漁獲,填飽許多家庭的溫飽。現在卻靜靜躺在沙灘中,讓觀光客憑弔,難怪被稱為船墳場。
走下長長的階梯,我們打算近距離瞧瞧這些船。
地上的砂石中,出現許多貝殼,彷彿在提醒我們這裡在50年前的模樣。
每艘船都有其歷史,有些被開腸破肚,讓我們一窺船艙內的設計。
有些仍可以往上爬,站在甲板上,但是甲板會不會因鏽蝕得太厲害而塌陷,可是遊客自己要斟酌的。
天空竟然下起雨來,但是還沒看完每一艘,因此我們堅持走完、看完全部,還好最後雨停了。
沉重的心情,配著沉重的腳步,我們走回停車場。
鹹海是可能復原嗎?應該是無法跟破壞的速度相比的。
下一站是Moynaq Museum,票價8,000som,我們沒有買相機票,因此就沒照相。
博物館共兩層樓,裡面展示鹹海的生態和一些標本。沒有空調,因此非常悶熱,還好我們帶了扇子出門。
我們並沒有在博物館的商店購物,但是阿里先生把販賣的傳統帽子拿起來讓我們戴,還要店員幫我們照相。
走出博物館,發現阿里的計程車水箱罩上面貼滿了昆蟲屍體.......真噁心啊!
我們提議去吃午餐,阿里提議到Kongrud這個小鎮再吃。
他帶我們去一間小吃店,菜單上有圖片、英文和標價。
阿里點了麵,我們則點了水餃和甜椒鑲肉,當然也要有饢。餐點並不貴,而且非常可口。
這天還有一個景點是Mizdarkhan Necropolis。其實前一晚在決定行程時,還沒弄清楚Mizdarkhan Necropolis是甚麼地方,既然來到努庫斯(Nukus),我們就決定也要參觀這個景點。
阿里在一處高牆對面讓我們下車,要我們往上走。門票為5,000som/人,一進入牆內,發現是墳墓區。太陽好大,竟然還要爬到最上面,頓時心中升起「為何要虐待自己」的咒罵聲。
這墳墓區還真大,我心中想著:真的有人會來參觀嗎?就看到其他觀光客往回走。
走到最上方,比較像個「景點」了,出現了伊斯蘭教聖人陵寢的建築。我們看了牆上的地圖,開始按圖索驥。
有些陵寢已經經過整理,因此感覺頗新。
伊斯蘭教的磁磚技術,總是令人炫目,即使是簡單的圖案或花樣,一再重複排列,就有懾人的效果。
等到看見長達25公尺的石棺,我終於想起Mizdarkhan Necropolis是甚麼地方了。
Shamun Nabi陵寢為長型,上方有7個圓頂。
有一位先生在裡面守候,很大聲、很用力的以語言和肢體動作跟我們做說明,我們一句話都聽不懂,但是還是要露出非常認同、訝異與虔誠的表情。偏偏他又解釋得超級久,我們只好乖乖站在石棺前聽他講話。
傳說中石棺每年長長1吋,可能是遠古時代每年長一寸吧?我繞行棺木一周,只能欣賞蓋在石棺上的美麗布蓋。
這天的行程就要結束,完全沒有辦法跟當地人交流,只好將我帶在身上的禮物送給阿里。
我們請阿里載我們到市區的the Igor Savitsky Museum下車。
本打算利用傍晚參觀這一間著名的美術館,沒想到警衛說二樓沒電燈不亮,不開放。因為離關門時間也不遠了,決定隔天再來。
廣場上有新人來照相,跑去湊熱鬧。原來烏茲別克也有婚攝,而且還帶了一籠鴿子,將鴿子放在地上行走,新人走在鴿子後面,看起來頗浪漫。
我本來想錄影,結果沒錄成。一位伴郎走過來要看我的手機,我以為他不滿我拍照,要刪我的照片,結果他拿起我的手機,跟我合照一張自拍照,然後將手機還給我。
我們找到可提供烹飪課程的Jipek Joli Inn,但櫃檯說老闆人不在,因此無法提供。再詢問前往希瓦的行程,包括The Igor Savitsky Museum以及花剌子模金環遺址,是有冷氣的車子,要價US80,立刻預訂行程。
接著去逛Nukus Bazaar,買了水果和杏仁當零食,還試喝路邊冰涼的蘇打汽水。
晚餐去Jipek Joli Inn櫃台先生介紹的餐廳 - Alpamis吃飯,是一棟很大的建築。
進入餐廳後,我們自己走進去坐下,沒多久F發現我們周圍全部都是男性,大驚,莫非跑到男士區域?
果然我去上洗手間時,發現右邊還有一個大廳,裡面幾乎都是家族闔家聚餐,小孩子到處奔跑、大人大聲聊天,熱鬧非凡。我們應該是跑進男士專用包廂。
我們點了餃子和肉串(shashlik)。菜單上肉串圖片是一盤上有四串,以為一次只能點一盤,因此用手指比「1」,沒想到只上來一串,只好公家吃。
食物很好吃,價格也很便宜。
但F可能中暑,竟然不舒服,全吐出來。雖然對她的身體不舒服感到抱歉,但真是暴殄天物。
而我們也對烏茲別克敬畏三分!我前兩天拉肚子,F這天中暑。經常周遊列國的我們,這可是頭一遭。
因此,我們在晚餐後決定慢慢晃回旅館休息。
途中經過Republic of Karakalpakstan的總統府,但是沒走近。
景點介紹
Moynaq, Mo'ynoq, Muynaq, Muynak, MУЙHAK穆那克
穆那克(Moynaq)距離努庫斯(Nukus)200公里,近50年來已經從一個位於世界第四大內陸海邊的富有漁港,變成鬼城,處處可見殘破漁船擱淺在沙漠中。鹹海(Aral Sea)的退縮是世界最大的人為環境浩劫,再也沒有比Moynaq更能體會到其中的辛酸,因為Moynaq現在離鹹海水域150公里以上。
Mizdarkhan Necropolis, Gyaur-Kala Khodjeyli (IV century BC, XIV century AC)
門票:5000som (2018.7)
位於Nukus西方15-20公里(前往Konya Urgench的路上),是花喇子模第二大城,始建於西元前四世紀,直到1700年後被帖木兒所滅。
被視為聖城,因此人民仍回此處建陵寢與清真寺。
較著名的為重建的十二-十四世紀Mazlum Khan Slu.陵寢,十一世紀Caliph Yejereb之墓與Shamun Nabi陵寢,據說Shamun Nabi的25公尺石棺每年長長1吋。
Republic of Karakalpakstan的總統府
總統府門口有詩人伯達克(Berdakh, 1827-1900)雕像,他鼓吹自由、女性平等、民族團結等思想。
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