1/31/2010(Sunday)
開放時段:6:00~21:00(十~四月);6:00~22:00(五~九月)
門票:50/25EL
路克索神廟就在我們住宿的Susanna Hote對面,但是光找入口也花了一點時間。
神廟是由阿蒙霍特普三世(Amenhotep III)和拉美西斯二世兩位法老王在3,500年前建造的神廟,主要祭奉Mut女神,也就是太陽神Amun的妻子。神廟入口處,在14世紀時蓋了一座清真寺,形成了神廟與清真寺並存的有趣畫面,我們每天早上都被清真寺的廣播叫醒。
路克索神廟前的兩列人面獅身像大道(Avenue of Sphinxes),與卡納克神廟前的羊面獅身像大道,有著異曲同工之妙,如此整齊排列而成的石板大道,美麗而壯觀。當初的人面獅身像可能多達730座,目前只遺留約58座。
從前卡納克神廟與路克索神廟之間,有一條長達2.4公里的道路相連。在每年夏天尼羅河氾濫的第二個月,路克索會舉辦歐佩拉慶典(Opet Festival),埃及人會將太陽神Amun、太陽神的妻子Mut、及他們的兒子Monthu的雕像沿著這條道路緩緩抬到路克索神廟。拉美西斯二世對路克索神廟的貢獻,不僅是建立了自己的雕像、築塔門而已,最重要的是他調整神廟的軸線,將庭院方向偏轉向東,以便和卡納克神廟相對。人面獅身像大道目前正施工中,似乎想再度將兩座神廟連接起來。
神廟第一塔門高約24公尺,寬約65公尺。神廟前聳立著埃及最出名的方尖碑之一。方尖碑本是一對,右側的那一座方尖碑在1838年和法國換來一座大時鐘,目前安放在開羅的穆罕默德.阿里清真寺的中庭。法國換走的方尖碑則豎立在巴黎協和廣場中央。
塔門前還有6尊巨大的拉美西斯二世雕像,但目前只剩下入口旁的兩尊坐像及一尊立像仍然存在。拉美西斯二世的雕像,果然是處處可見。
第一塔門的牆面上浮雕著拉美西斯二世在Kadesh戰役擊潰西臺族的英勇事蹟,但雕刻已殘缺模糊。
進入塔門後是「拉美西斯二世大庭院(Statues of Ramses II)」,兩旁有蓮花花苞柱頂的圓形大石柱,在清真寺邊的石柱中還有好幾尊拉美西斯二世的雕像。石柱上和牆上刻了許多浮雕,都是埃及的神、法老王和象形文字。沒有導遊解說的我們,真的是霧裡看花,當成圖片來看。
其實,那些浮雕都在整修當中,有些地方還可以看到草稿。不久之後,所有的浮雕都會被現代人重現在牆上,甚至塗上看起來像褪色的顏料,未來的觀光客可以看到很完整的「現代雕刻」。
阿蒙霍特普三世廊柱(Colonnade of Amenhotep III)共有兩排,連接「拉美西斯二世大庭院(Statues of Ramses II)」和「阿蒙霍特普三世太陽神庭院(Amun of Opet)」。
太陽神庭院三邊都有兩層莎草狀柱頂的大圓柱,感覺空間較大。
再經過莎草狀的多柱大廳,可以進入禮拜堂。多柱大廳共有四排8根圓柱,排列得很密集。多柱大廳盡頭的中央殿堂,被羅馬人畫上羅馬官員,讓我有這是一間教堂的錯覺。
再往內走有禮拜堂、接待房等,我已經頭昏腦脹,完全弄不清楚了。
華燈初上,我們得趕回旅館。沒想到路克索神廟絢爛的夜景也是如此吸引人,讓我們又一直停下來照相。
在下午購票之後,我們選擇先進神廟參觀,捨棄外面的人面獅身像大道。晚上那裡的燈光非常昏暗,因此無法照出美麗的照片。
當天早上參觀了壯觀的卡納克神廟,路克索神廟的規模雖然比卡納克小很多,但是不論建築或雕刻,還是很值得前往觀賞。
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