旅遊日期: 2019年7月17日(三)
午餐後,我們於13:30到庫斯科(Cusco)的中央廣場(Plaza de Armas),坐在噴泉旁邊,等著參加市區觀光。
旅行社的業務小伙子Albert跑來跟我們會合,帶我們去集合,因為上車地點是在中央廣場附近的馬路邊。
Albert應該是很少遇到東方人,因此很想剛我們聊天。我的西班牙語是幼兒等級,根本無法聊天,因此還是得借助Google翻譯。
他問我們飛機坐了多久?於是我們很認真的把每一段航程所花的時間和轉機的時間列出來,加總之後竟然花了44小時,連我們自己都嚇了一跳。
坐上車之後,第一站是太陽神殿(Qoricancha),庫斯科週遊券只可參觀太陽神殿博物館(Museo de Sitio del Qoricancha),因此我們選擇購票進入(門票S/.15)。
我們參加的團,進入聖多明哥教堂修道院 (Iglesia y Convento de Santo Domingo)的中庭後,在那邊跟別人併團。英語+西語團的導遊是一位女性,她問了每個人的名字之後,整個下午都在點名,要大家集合、專心。我很失策的要她叫我Miss Li,太好記了,因此一直聽到她在喊:「Miss Li, please come here.」、「Miss Li, pay attention.」F對此嘲笑了我很久。
太陽神殿(Qoricancha)內人山人海,我們需要很認真跟著。但是導遊的英語介紹並不多,她大概講20句西班牙語後,只講5句英語,非常簡單。
神殿是印加帝國的聖地,Qori在Quechua語指的是黃金,kancha指的是住宅。神殿內以廣場為中心,四周圍繞著月亮、太陽、閃電、彩虹和星星等房間。
這些房間現在都空空如也,只能見到石塊和石牆。
我們也只能從小小的模型中,想像往日的莊嚴。
接著我們坐上車,往郊區出發。這天的行程雖然稱為City Tour,但是很難用腳走完。
郊區第一站是有sexy woman暱稱的薩克塞華曼(Sacsayhuaman),是位在庫斯科西北方2公里處的巨石建築。
Sacsayhuaman在奇楚瓦語(Quechua)中的意思為「satisfied falcon」。由3層巨石堆疊而成,估計只有原是結構的20%留存。
古印加人相信禿鷹、美洲豹和蟒蛇各別掌管天空、土地以及最底層的世界,庫斯科城形狀肖似美洲豹(Puma),而薩克塞華曼正位於這隻美洲豹的頭部位置。
在巨石遺址前,有很大的廣場。轉一圈眺望四周,我對這裡天地的遼闊、石牆與石堆的壯觀,感覺肅然起敬。
導遊解說完之後,我們爬上石牆,居高臨下。正個庫斯科城進入眼底,果然是監督城內的好地點。
遠處有一座巨大的基督像,在市區都看得很清楚。但是我們一直沒機會造訪。
基督像所在位置,正是皮薩羅下令西班牙軍隊將不肯改信天主教的印加人全數殺害的地方。為了表示對這事件的懺悔之意,後來請祕魯教會在此地設立了基督像。
第三站是肯高(Qengo, Q'enqo)。
肯高的石牆,採用的不是印加常見的堆砌工法,而是將岩石切鑿而成。Qengo在奇楚瓦語的意思是鋸齒狀。
這處遺跡被認為是印加的祭禮場所,作為座位的石牆呈現半圓狀延伸。但是,我們無法走一圈去感受圖上圍繞在四周的座位石牆,參觀重點在遺跡後側。
遺跡後側是半洞窟形式,一群觀光客跟著導遊走入洞窟中,看切鑿的很平整的皇帝的王座和祭品台。
第四站是塔博瑪(Tambo Machay),抵達時,天色已經開始變暗了。勤奮的原住民婦女,仍在路邊擺攤。
塔博瑪凱被稱為聖泉,以古印加人精心打造的石牆與分為兩條水道的泉水而聞名,推測本地應是古時候用於洗澡的浴場(El Baño del Inca)。
整個石牆仍然保持完整,但我們的心思卻被山丘上放牧回家的羊駝所吸引,因此完全沒聽導遊的解釋。
第五站是普卡普卡拉(Puka Pucara)。「Puca」在奇楚瓦語中指的是「紅色」,因為前哨站由紅色土壤和石頭建造,現在石頭上仍然殘留些許紅色痕跡,昔日這裡也被稱為「紅色要塞」。此處位置視野絶佳,可以監視出入庫斯科的行人的形跡。
最後一站是購物 - 羊駝製品專賣店,老闆當然不會說英文。但是我被導遊小姐點名要pay attention,因此去站在老闆前面,聽他拼命用西班牙語介紹,要我們摸各種織物的材質,我也伸手出去摸一摸。
店裡其實有許多非常特別的織品,無奈庫斯科是旅遊第一站,只能將這些東西繼續留在店裡面。
好充實的一天,跑了這麼多地,竟然只是city tour,可見庫斯科在古印加帝國,是多重要的地區。
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