旅遊日期:2016年7月20日(三)

參觀完兩座小花園後,該去紐西蘭地理中心碑(Center of New Zealand)了!我沿著Hardy Street 一直走,經過大學,就到一座橫跨Maitai River的小橋

Centre of NZ (2).JPG

Centre of NZ (4).JPG  

Maitai River兩岸綠草成茵,柳條隨風搖曳,是很不錯的散步區。Nelson有好幾條健行步道,有興趣的人可以慢慢散步。

Centre of NZ (1).JPG

Centre of NZ (3).JPG  

過了小橋,進入住宅區,便看到一片像橄欖球場的草地。地上的牌子說這裡是Botanical Reserve,指的應該是橄欖球場盡頭山坡上的植物園丘(Botanical Hill)吧?果然,在我下山後,才在這座橄欖球的另一邊看到一個介紹牌,這個橄欖球場可是具特殊性的。

Centre of NZ (5).JPG   Site of NZs first Rugby Game (7).JPG  

我沿著小路走到足球場盡頭,站在指示牌前看地圖,決定要向左走還是向右走。剛好一位男子走過來,我們討論了一下,覺得兩邊都可通到山上,我選擇走左,他則走右邊。

Centre of NZ (6).JPG

天啊,因為Center of New Zealand在山頂,所以全程上坡,連續好幾天住在山丘上,又爬坡又健行,好累

Centre of NZ (7).JPG

Centre of NZ (10).JPG  

加上這一天我的心情非常沮喪。前一晚接到一位同學往生的噩耗,我還處於震驚之中。我一邊慢慢上山,一邊想著與她在學生時代與出社會後互動的種種回憶,心中非常不平靜。這一天我只能藉由不斷地走路,讓自己的情緒緩和一下。

在上升的過程中,Nelson整齊的市區漸漸浮現,也看到大海。小徑也由天然的砂石路轉變為水泥路。陽光露臉了,天氣很不錯。

Centre of NZ (9).JPG

Centre of NZ (11).JPG

Centre of NZ (12).JPG

Centre of NZ (13).JPG 

Centre of NZ (15).JPG

Centre of NZ (14).JPG   

走到山頂,我看到這一座很像顯微鏡的紀念碑。但是它並沒有顯微鏡的目鏡,而是像長長的針,指向地上的一小塊碑文。我其實不太知道碑文到底在說甚麼,當天也沒心情弄清楚。

Centre of NZ (16).JPG

Centre of NZ (17).JPG

Centre of NZ (19).JPG

Centre of NZ (21).JPG  

我看著市區,尋找教堂山與我住得背包客棧在何方。一位老先生走過來,跟我一起看市區示意圖,指著最尖的山峰,問我知道山名嗎?我對照著地圖,念出山名給他看,他說我答對了。接著他指著地圖告訴我有積雪的山是哪一座,又指出幾座山頂較尖的山給我看,天啊,我真的聽不太懂紐西蘭腔,這天早上尤其明顯。因為當他唸出Devil's Thumb這座山頭時,我滿頭霧水,直到看了示意圖,才知道他讚跟我說甚麼。當天早上我終於告訴自己:我不是聽不太懂Kiwi English,而是完全聽不懂!

Centre of NZ (18).JPG

Centre of NZ (22).JPG

Centre of NZ (23).JPG  

這個Nelson的紀念碑雖然號稱是Center of New Zealand,但據說真正的中心點在55公里外的Spooner Range,未免也離太遠了吧!以「Nelson擁有第一個英國人抵達點的榮耀而設置紀念碑」的理由,也很牽強吧!

因為一直看到往Kauri Tree的指標,我終於忍不住彎過去看一下到底是甚麼樹。等我看到被鐵柵欄圍住的樹幹,抬頭一看,完全看不到樹梢與葉片,我覺得不查不行了,才趕快上網查,原來是貝殼杉。

Centre of NZ (8).JPG

Centre of NZ (24).JPG

Centre of NZ (25).JPG

Centre of NZ (26).JPG  

貝殼杉是紐西蘭的本土植物,當然在人類進住後也被砍伐殆盡。這一棵是在1951年種植,很顯然具有特殊意義。

下山後我再度走過橄欖球場,看到一旁的標示牌,才知道這座足球場是紐西蘭進行第一場進行正式橄欖球賽(rugby)的場地。

Site of NZs first Rugby Game (2).JPG

Site of NZs first Rugby Game (3).JPG  

Site of NZs first Rugby Game (5).JPG

Site of NZs first Rugby Game (6).JPG

Site of NZs first Rugby Game (1).JPG   Site of NZs first Rugby Game (8).JPG

Site of NZs first Rugby Game (9).JPG  

 

    文章標籤

    NZ Nelson

    全站熱搜

    Amy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()