7/17/2007(星期二)
北角(Nordkapp, North Cape)
近百年來,來自世界各地的人們,懷抱著有如朝聖般的心情來到北角。北角的名稱是由英國探險家Richard Chancellor 於1553年的探險而來。探險隊伍在到達北角後在大石上刻字留念,現被保存於會館中展示。之後,愈來愈多人把征服此地當成一種精神象徵,有如完成一項偉大的任務。一開始,旅人必需由崖底直接攀爬上高307公尺的海岬,漸漸才有簡陋的步道。北極會館內有相關資料顯示當時的人們來到此地的艱辛,甚至穿著蓬蓬裙的仕女們也必需拉起裙擺,登上1,008層階梯。
北角位於北緯71°10' 21”,其實在地理上並不是歐陸的最北端,位於 71°11' 8”的 Knivsjelodden 在是真正最北的點。但北角是歐洲大陸最北的地台,擁有離海平面達300公尺之峭壁。每年春末夏初(約自5月14日至7月29日),是觀看北角「午夜的太陽」的最佳季節。放眼望去只見荒涼的大地無窮無盡,海、岩石、海鷗與馴鹿是地表唯一可見之物,人跡罕至。
1956年通往北角的公路通車,北角遊客中心(Nordcapphuset)也同時開放。1989年新的遊客中心取代舊建築,內有許多相關展示與紀念品中心、郵局、餐廳,提供旅客稍事休息的場所。夏季每隔15分鐘便放映電影。在紀念品中心還可以購買「北角証書」,只不過姓名自填,失去了那種得來不易的珍貴感受。
在會館中有一條地下隧道可直達後方的觀景露台,露台直接搭建在崖壁之上,放眼望去是海天一色的北極海,目光所及之處沒有任何的遮蔽物,彷彿眼前就是世界的盡頭,令人有感受十分奇妙。
北角有歐洲大陸最北的郵局,在此地寄出的信件都會蓋上特製的北角郵戳,紀念旅人們遠征至此的輝煌成果。會館外的郵筒,可說是歐洲大陸最北的郵筒呢!
位於會館旁高地上的世界兒童紀念碑,像超級大硬幣一般的圓形雕塑,是由來自不同國家的七個兒童,在1988年花了七天的時間在北角所完成,這些雕塑作品是獻給全世界的兒童的。旁邊的「母與子(mother and child)」是雕刻家Eva Rybakken的作品。
遊北角有兩種方式:一是由奧斯陸乘船,可欣賞峽灣,但至少需要7天,而且價格昂貴:一是坐飛機到阿爾塔(Alta),再租車到北角,距離約百餘公里。最好留宿兩夜,第一晚乘船夜遊阿爾塔,第二天去北角看永晝。
到北角看日不落,體驗永晝,是我嚮往北歐的原因。好不容易成行,抵達北角,卻碰上陰天,沒看到太陽在地平線上不落下的景致;再加上忘記存照片,完全沒有影像紀錄(只能看別人照的相片),真是遺憾。所以,抱越大希望,失落越大。下次出去玩要謹記此點。
離開阿爾塔史前博物館之後,隨即拉車前往北角,中途停靠休息站讓大家紓解筋骨。路途中經過長6.8公里的北角海底隧道,最深處在海平面之下210公尺。過了隧道還有收費站,一台巴士需收費460挪威克朗。
我們當晚住宿在Rica Hotel Nordcapp,其實只是鐵皮屋搭建而成,但是規模不小,分成好幾棟。因為房間很小,我們整理出一日份小行李,只帶著小行李進房間。抵達時天空佈滿雲層,讓我也開朗不起來。
我們於19:30吃晚餐,預備20:30集合,出發前往北角。吃完晚餐後,我們先去櫃檯買郵票,到北角時再買明信片,然後寄回家。這次到北角是由別的司機開車,因為我們的司機當天開車時數已經滿了,根據規定不能超時,因此有別人來接替。
從Rica Hotel Nordcapp到北角還有一段距離,沿途仍可看到一些簡單的民宿,最佩服的是有人是騎自行車或步行前往。
終於抵達北角了,心中明白看到日不落的希望落空。即使領隊也說帶團多次,能看到日不落的機會也很少。我們進入大廳之後,先由領隊帶著去看影片,排隊的人超級多,也花了很多時間等待。那一部影片和在波利亞博物館看的一樣,是寬銀幕,感覺拍攝手法也很像,說不定是同一個導演。因為我們沒辦法坐飛機欣賞北角風光,看影片可加以彌補。稍後我們在北角是外平台閒逛時,想伸長脖子看看柵欄外的岩石與斷崖,當然是看不到。
看完影片之後,又去參觀泰國博物館(Thai Museum),然後跟著領隊在室內繞來繞去。領隊帶著我們看了該看的地方,就讓我們到室外。外面其實天氣很冷,我們先在地球儀前集合,請一個人幫我們照團體照,然後解散。
其實室外真的很冷。可是,我仍不放棄機會,由其不會放棄在地球儀前照相。稍「晚」地球儀打出燈光,大家又重新照一次相。
我們還走到一旁的世界兒童紀念碑,幫每一個圓形的雕塑照相。再回到室內,讓自己「回溫」一下,再跑到室外閒晃。
當然也不能錯過shopping!除了買一張日不落的明信片寄給自己之外,還買了鑰匙圈和精靈貼紙!
過了半夜12點之後集合,於凌晨0:30回到旅館。我覺得非常睏,但是一點睡意都沒有。
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