Castillo del Morro, Castillo de San Pedro de la Roca del Morro, San Pedro de la Roca 摩羅城堡
地址:El Morro, Santiago de Cuba
開放時間:08:00-19:30週一-週六 (9:00-19:30)
票價:4cuc (不確定票價,因為含在行程內),相機票5cuc
交通:搭bus 212到Ciudamar,再走20分鐘。從parque Céspedes搭計程車約15cuc。
旅遊日期:2017年7月31日(一)
下一站是參觀聖地牙哥(Santiago de Cuba)的摩羅城堡(Castillo del Morro),所以我們又繞回市區,到海灣另外一邊。
下車後先經過一座燈塔,接著就看到雄偉的城堡了。
位於600公尺高的聖地牙哥灣海岬上,距聖地牙哥南方14公里,難以攻破,1997年因其建築與歷史價值列入UNESCO世界文化遺產。
1587年由義大利知名軍事家Juan Bautista Antonelli (亦設計了哈瓦那的El Morro Fort)設計,因經費緣故,在Antonelli過世17年後才開始建造,且斷斷續續建了60年。
Castillo del Morro的城牆很厚,護城河很寬很深,但從來沒有水,因為這裡的位置比地下水位為高。
晚上的時候護城河上的橋會拉起來,這可能是從陸地保護城堡不被入侵的方式之一。
參觀城堡門票含在行程內,但是照相票5cuc要自付,於是我們合買了一張。室內的部分讓H照相,室外部分因為她需要撐傘,改由我接手。
城堡目前為Museo de Piratería (Castle of Morro de San Pedro de la Roca),有五間永久展示室,其中一間專門展示1898年的美西海軍戰爭資料。
城堡內有許多與軍事相關的畫作和照片,嚮導Freddy一一介紹,內容我現在的不記得了,但有些事做功課時,看古巴歷史時讀過的。
Morro的大量大砲、堡壘與彈藥庫等,讓它很難發揮實際功能,因此在十八世紀時成為監獄。我們當然也看的監獄窄小的房間。
1898年獨立戰爭時,西班牙政府再度將Castillo del Morro當作堡壘,對抗美軍。一直到1960年代才重新整建。
出到室外,就只是看城堡渾厚的城牆和海景,因此Freddy要我們自己參觀,他在室內等我們。寫到這篇部落格文章時,我們還沒開行後會議,因此我手上完全沒有室內照片。
我們先走到城堡前端靠海處,湛藍的海景非常美麗。城堡的一側,是無盡的山脈,前方則是窄窄的沙灘,接著就是一望無際的加勒比海(Caribbean Sea)。
每一個城垛缺口,都有大炮對準海外,因為這個城堡從為發揮功效,這些大砲像是虛張聲勢一般,只剩威嚇我們這些遊客。而那一口像井的設施,令我好奇。要打入地下多深,才能有水冒出來呢?
稍微往後走,望向聖地牙哥海灣內,就可以看到我們要吃午餐的小島 - 格拉瑪島(Cayo Granma)
接著我們爬上階梯,走到城堡最高處,哇,狠毒的太陽將其威力發揮到極致,又亮又熱。
每天日落時(18:40)會有大砲鳴砲儀式,演員會穿著Mambises regalia (軍服),過去是宣告海港夜間封閉。我們當然沒有在晚上再過來一次,因此沒看到鳴砲儀式。
這一尊被包起來的大砲,莫非就是每天值勤的工作者?
頂樓面積廣闊,同樣可以遠望加勒比亞海和聖地牙哥海灣。
往回望向陸地,可以看到燈塔和一旁的餐廳。
當然這裡也散布著一些大炮,大家都是匆匆照完相,就往樓下陰涼處走。
參觀完Castillo del Morro,我們往回走到停車場。經過燈塔旁的餐廳 - El Morr。
Freddy特地帶我們進去參觀一張特別的椅子,是披頭四(the Beatles)的Paul McCartney於2000年1月參觀完城堡後,在此用餐留下的紀念。
Freddy很驕傲地說他就是當時的翻譯!Freddy,真有你的!
外面的牆上,將Sir Paul使用過的餐具保存下來,放在玻璃箱內展示,一旁有許多人在牆上簽名。
Freddy介紹說El Morro是一間很棒的餐廳,只可惜我們不在那裡吃午餐。
餐廳外有一排紀念品攤位,旅伴們紛紛買了木雕當紀念。家裡沒地方擺,我只能在當地欣賞。
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