羅查費堡(Rozafa Castle, Kalaja e Rozafës, Kalaja e Rozafatit, Kalaja Rozafa

8/4/2011(四)

http://en.wikipedia.org/wiki/Rozafa_Castle

開放時間:8:00~22:00,每天,五月~十月;8:00~17:00,十一月~四月

票價200 lek

在市區沿著「Parku Arkeologjik Shkodër」指標即可抵達羅查費堡(Rozafa Castle)購票進入Rozafa Castle後,因為位居山頂,風很大,吹得我們頭髮和帽子都快飛走了。

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Rozafa Castle位於三條河流匯流處,此地點控制Shkodra北方之外的其他入口,自古便是築堡壘的絕佳地點。最早在Illyrian時代的Ardiaean Queen Teuta,以此為基地攻打羅馬。當時建的城牆以大石頭為材料,沒加灰漿,在堡壘入口處仍可見到。

現今遺跡多為羅馬與鄂圖曼時代留下的。城堡建於130公尺高的山丘上,城堡外牆即沿著山丘地形而建。站在城牆上可以遠眺Lake ShkodraMontenegroAdriatic Sea,甚至南邊的城市Lezha

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關於Rozafa Castle最有趣的傳說,是築城的三兄弟每天辛苦的工作,疊好城牆,晚上城牆都會倒塌下來。一位老人告訴他們要獻上一個人當祭品,城牆才蓋得起來。三兄弟無法決定由誰犧牲,最後決定由他們三人的妻子其中一位當祭品:隔天送午餐過來的那一位妻子就得被活埋在城牆下。三兄弟並約定不能告訴妻子這一件事。

然而,大哥和二哥回家後都透露給妻子知道,只有老實的小弟隻字未提。

隔天,三兄弟都焦急的等待是誰送來午餐,果然出現的是不知情的小弟太太Rozafa。小弟悲傷的告訴Rozafa他們的約定,Rozafa並沒有反對。但是,Rozafa很擔心他們剛出生的小嬰兒,因此開出條件:需露出她的右乳以便哺育嬰兒,露出她的右眼以便看見嬰兒,露出她的右手以便安撫嬰兒,以及露出她的右腳以便搖嬰兒的搖籃。

因為Rozafa的犧牲,城牆終於不再倒塌!

真是令人心痛的傳說,這個傳說讓Rozafa Castle增添了一些殘忍的味道,也描繪出人性的自私。在阿爾巴尼亞的旅途中,有幾次不經意聽到其他遊客在問是否到過Rozafa Castle時,都會提到就是傳說中被犧牲的媽媽餵奶的城堡。可見這則傳說都列再每一本旅遊書中。

頂的強風,我們從拱頂城門(Barbican Gate)進入,來到第一中庭(the first courtyard)。

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雖說從第一中庭可以看到整個防禦系統,但其實只剩幾道矮牆。

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第二部分是主部分,最為寬敞。右手邊有一座十三世紀的教堂(St. Stephen)遺跡,鄂圖曼佔領時期這裡曾被改為清真寺,這可以從拜塔殘跡看出。地上一些圓形煙囪狀的構造是十五世紀時的儲水池開口。

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第三部分才是真正的堡壘,據說有各種通道和樓梯通往城堡各處。雖然這裡有類似地道的階梯通往地下,路卻不通。我們跑到餐廳去問如何找到那些通道,卻無法溝通。

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城堡博物館在底端一棟三層樓威尼斯建築內,並有餐廳。博物館需另外收費,因為一眼望過去,好像只有牆上掛了一些武器,便決定不進去。倒是在那邊買了幾張明信片。

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羅查費堡(Rozafa Castle)位於三條河流匯流處:the Drini、the Kiri和the Buna。此處城牆的制高點可以看到3條河流匯流貌。

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其實整個城堡區域並不大,除了幾張標示「the first yard」等的護貝指示牌外,沒有任和解說。St. Stephen教堂不具可看性,博物館又沒進去,有一點小小的失望。

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上山坐計程車很容易,下山要走下已經磨得很光滑的圓石路可就不簡單了。旅伴們雖然沒有彼此詢問,但似乎決定走路下山。那就安步當車吧!

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