8/5/2011

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8/5中午約12:00下船後,我們坐上Teresa幫我們找到的司機的車,發現和我們同住在Tradita Hotel的那一對西方人也上車了。後來我們才了解:那一對西方人原本就要到Valbona,司機再多載我們五個人,只是順路,還賺了一大筆費用。

司機在經過Bajram Curri時,停車搭載了一位男子。因為沒位子了,那位男子順手抓起咖啡廳的一把椅子放入箱型車內,就坐了下來。後來那位男子自己說他雖然是阿爾巴尼亞人,但長期在希臘雅典工作,最近回來度假。我們猜想司機的英語不通,因此需要一位翻譯。

阿爾巴尼亞的路果然不是「蓋」的,過了Bajram Curri之後,一路上山全部都是粗大的石礫路。說是石礫,其實一點兒都不圓滑,是脆弱的岩層剝落下來的石塊,有時還可以看見崩裂的石塊從山上滑下來,感覺那些山真得很脆弱,但是卻一座座都很高。我終於了解做功課時,旅遊書都要強調「從xxoo是柏油路,路況很好」,因為大部分的路況都很糟糕。

沿途不只山勢險峻,一旁的小溪流(Valbona River)也蜿蜒不已,雖然水量不多,不但清澈,顏色還呈現出迷人的淺綠色,真漂亮。Valbona River發源於Mount Jezerca(高度2,693公尺),一路「流到」位於Fierza水力發電廠中。

在搖晃當中,我不知不覺睡著了。

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顛波了20多公里,14:00多時,我們抵達那一對西方人要住的民宿 – Hani Kol Gjoni。

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這間民宿是很古老的建築,屋頂是木片蓋成的,那是阿爾巴尼亞北方的典型建築。一樓有客廳、兩間房間和一套衛浴設備。餐廳的桌上擺有摺頁,簡介上說共有4 間房間,8張床。廚房和餐廳在旁邊的小屋中,設備很簡單,但是很齊全。

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民宿老闆的一雙兒女會講英語,兒子建議我們出去走一下,再回來吃午餐。我們便走到屋後,有好幾棵結實纍纍的李子,而且已經呈現成熟誘人的鮮紅色或黃色,我們一點兒都沒客氣,立刻採下來吃。而屋後那一大片翠綠的草原,在四周尚有積雪的高聳群山圍繞之下,真像與世隔絕的世外桃源。

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正當我們在照相時,女主人出來採馬鈴薯。我對馬鈴薯這種作物並不熟,只見她將某棵植物拔起,根上連著一顆非常非常小的馬鈴薯,啊,純有機、天然的喔!

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天公不作美,飄起了小雨,我們連忙進入餐廳,去廚房看女主人做菜。F看到廚房的大麵包很高興,「是玉米粉做的喔,不是麵粉。」

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「妳怎麼看得出來?」真佩服她,看起來不過是麵包而已。

應該是在15:00吧,午餐終於送上桌了。因為肚子實在是餓扁了,覺得午餐非常可口。除了玉米麵包之外,每盤有雞腿、青椒、薯條、小黃瓜、番茄和起司,每一樣都好吃極了。

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午餐後我們邀請男女主人跟我們一起照相,年輕帥氣的小兒子也來了。最佳背景當然是那兩棟很具特色的斜屋頂老建築。這裡冬天積雪可達兩公尺深,怎麼生活嘛!因此居民在冬天會搬到Bajram Curri

接著換司機開始吃飯,我們再度去散步,不過這次是往前門方向走。

前門出去,是一片......怎麼形容呢?石頭原好了。因為一大片都是大大小小的石頭,想到剛才我的車子就是這樣開過來的,還真佩服司機呢!

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我們猜想這裡是溶雪時的河道嗎?可是建築物和河道差不多高耶?有一些事是我無法想像的。

在石頭原上,有寸步難行的感覺,走路得非常小心。站在定點,旋轉360度,可以看到四周美麗的高山。四周雖然有另幾間房屋,沒看到其他人,非常寧靜。石原中有一兩棵大樹,在那麼空曠的地方,冬天又那麼嚴酷,那幾棵樹竟然可以長那麼高,感覺真是堅毅。

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在散步中,我趁機和原本不認識的旅伴交談,彼此熟悉。

我們走向對面的「馬路」,遇到一輛一直來來回回的汽車,車內的小男孩,將頭從天窗中伸出來,不斷對我們說hello!不知那些父母為何可以縱容孩子做這種危險動作?

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我們和其他三人走散了,一直想辦法找她們,沒想到她們彎到別人家聊天去了,而且還比我們早回到民宿。

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我看到餐廳的留言簿,有開始手癢。表示感謝是需要的,留下讓外國人「驚艷」的繁體中文字,才是我的目的。當男主人發現我的留言之後,臉上訝異的表情真是可愛,他立刻將留言簿拿去給秀給司機先生看。

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司機和男主人感覺像是在把酒言歡,一直聊個不停。我們拿出旅遊書,開始跟女主人學阿爾巴尼亞語。好困難喔!在那裡20多天,我其實只會講四句而已。

那一對西方人一下車就不見蹤影,原來是健行去了,我們正被阿爾巴尼亞語搞得暈頭轉向時,他們回來了。他們似乎打算從這裡健行到Thethi,才試走一小段,覺得難度比想像中的高。

18:10,司機酒足飯飽,滿臉通紅且全身酒味,終於要帶我們回去了。我們每個人都忐忑不安,回程前一大部分都是難走的石礫路,無法開快車,我不太擔心;一旦上了柏油路......

那位在雅典工作的男子告訴我們:「在阿爾巴尼亞,我們每個人都喝酒,不用怕!」我的小命......

還好,我現在還活著。

 

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