8/14/2011(日)
Gjirokastra的城堡(the Citadel,Kalaja e Gjirokastrës)
開放時間:9:00~19:00五月~九月
電話:084-2624 60(Gjirokastra區域碼084)
票價:200 lek
Gjirokastra的城堡(the Citadel)建於凸出地面之岩石上,位於高處,有效的控制了山下的Drinos村莊和通過Lunxhëria Mountain的道路,目前無人居住,但是在不久之前都還被當作衛戍地和監獄。
1980年代的考古工作顯示西元前三世紀前就有人居住在此地,雖然到西元六世紀時才有城堡雛型出現。鄂圖曼時期進一步築城,但是一直到1811年Ali Pasha Tepelena才進行完整的建設工作。他除了增建西南翼外,還從Mount Sopoti接了10公里長的輸水管線到城內。但是輸水管線已經在1932年毀損。
The Citadel有七座塔加以保護。城牆有三個主要城門,其中兩個現在是城堡的主要入口。我們是從西南方進入城堡,一進去是有許多戰車大砲的Great Gallery。
近中午時,我們叫了一輛計程車上山(花了300 lek)。只見計程車一路攀升,不但看到Gjirokastra有名的鄂圖曼式建築,還漸漸可以俯視山下的新城區。
買票入內後,首先看許多戰車。這些是戰爭遺物,長長的炮筒從城堡的小隔間伸出來,站在長廊上看著一根根的炮筒,突然對阿爾巴尼亞動盪的過去感到心痛。
售票處附近的城堡內部格局非常挑高,有一座又一座的拱門,一進又一進的室內空間,但是毫無裝潢與裝飾。
右邊有一個標示寫著「Bektashi Tomb」,我們跟許多人一樣走過去,卻找不到墳墓在哪裡,感覺只是小小的中庭,蔓草叢生。
再回到售票處,往左邊的Great Gallery走過一輛輛戰車,我對武器毫無研究,因此匆匆走過。
要走出城堡建築時,有人過來招攬是否要參觀武器博物館(National Armaments Museum,Muzeu Kombëtar i Armëve,200 Lek)。我是一點兒興趣都沒有,而且旅遊書上說所有阿爾巴尼亞製的武器在1997就已被掠奪一空了。
走出Great Gallery,來到Cannon區。這一處平台有一些大砲林立,平台角落有一架雙人噴射機(一說United States Air Force T33 Shooting Star),據說是1957年被攔截的美國間諜機。
我其實不太清楚到底是Great Gallery區還是Cannon區平台旁邊的小房間才是從前的監獄?後來找到資料說監獄區是在城堡頂樓,表示我沒看到。
監獄建築建於1929年,是為了監禁King Zog的犯人而設,在納粹時期和共產時期也曾使用過,一直到1971年才停用。參觀監獄區令人有不寒而慄的感覺,尤其是刑求室。刑求室較走道低了幾吋,獄卒會從上方的開口倒水進去 – 冬天是冰水,夏天是沸水。因為水無法排掉,會一直留在裡面,一直到下一桶水再倒進去為止。
而Cannon區平台旁邊的小房間有矮矮的門和稍微高的窗戶,小房間內當然也是空空如也。比較靠近Great Gallery出口那一邊的幾間是紀念品店,我買了一個木製雙頭鷹鑰匙圈當紀念。
走出Cannon區,視野突然變遼闊,因為那裡的高原平台是每四年舉辦一次的the International Festival of Folk Music的場地(Festival Stage)。前一次舉辦的時間在2009年,標誌還在類似地球儀的看台上。
因為是正中午,天氣實在是熱得不得了!在Festival Stage就可以看到城堡的鐘塔了,鐘塔時間顯示當時是12:10,我們快速走過去,希望照了相就走。
經過鐘塔,走到城堡盡頭的西北觀景台(Northwest Panaroma),從那裡眺望山下景觀。Gjirokastra的建築也是阿爾巴尼亞最具代表性的風景照之一,只可惜在艷陽下,所有的照片都只能用一個字形容:「亮」。
據說如果從城堡東北邊開車上來,會抵達鐘樓下的城門,這是近年才增建的部份。也據說在鐘塔這邊有一間陰森的酒吧,陽台不論是白天、黃昏或夜晚都是欣賞風景和夜景的好地方。但很顯然現在已經沒有這一個入口和酒吧了,因為下方的道路雜草生,而鐘塔下方的確有一個通道通往一個房間,但是空無一物,有一道鐵門把出入口關起來了。
往回走到Festival Stage,旁邊一個小房間門口有標示,感覺應該是與宗教相關的聖人安息的地方吧!?
快速走出城堡,感覺都要被烤乾了!利用正中午來逛位於制高點的城堡,實在是不智之舉。
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