8/8/2011(一)
看完小教堂之後,我們朝著不遠處的防禦塔(Kulla)方向走去。地面上完全看不出有「路」的感覺,Rajmond和Lafale帶著我們走過崎嶇、佈滿岩石的地面,甚至還遇到圍起來、無法穿越的田地。反正,我們還是順利走到塔下。
防禦塔(Lock-in Tower, Kulla e ngujimit)是從前家族和其他宗族的人有族間世仇(blood feud,Gjakmarrja)時,為防止他人尋仇,男性躲在裡面避風頭的封閉塔。
上鎖的門上掛著一面阿爾巴尼亞國旗,門上有一面銅牌簡介,有人用簽字筆寫著1€ 或150 L。我們五個人,付了5€ 之後,有人來開門讓我們進去。
Kulla一樓除了門之外,沒有窗戶。地面完全呈現原始狀態,並沒有刻意剷平。
我們爬上梯子,進入一樓(就是台灣人說的二樓)。從前躲藏的人上了一樓之後,需將梯子收起來,用它爬上二樓(就是台灣人說的三樓)。
照理一樓應該沒有窗戶,但是這一座Kulla不但放置了獸皮當地墊或椅子,還有小桌子。四周牆上還開了窗戶,窗戶甚至還有木窗可以關上。
再爬上二樓,二樓每一面牆有三個垂直狹長孔隙供監視用,順便供光線進入。每個孔隙下方有兩的水平狀開口,角度朝下,以便射殺接近的陌生人。
從塔外看,孔隙外還有一種石籠(stone cage)保護。
想到從前與人結怨,欠下血債「owe blood」,就要在Kulla躲上數個月直到事情解決,不是很浪費時光嗎?解決的方式當然是冤冤相報 – 等對方殺掉罪犯或與罪犯同宗的一位男性,或者是透過basa – 通婚或付款,才有辦法平息。
這種Kulla原本在北方很常見,但是King Zog為了加速現代化(及鎮壓反對他的天主教徒)而拆掉許多。共產時代這些Kulla通常被當作倉庫,直到建築物毀損倒塌為止。目前只剩下遙遠的北方有數座留下而已。Thethi的這一座被保存下來,真是萬幸。
後來到了阿爾巴尼亞南部,也參觀了一些鄂圖曼時代的傳統建築,許多建築兩旁突出的塔,因為設有槍孔與機關,具防禦功能,也稱為Kulla。聽起來讓我覺得那裡真是糾紛不斷的地區。
Kulla旁邊商店內掛了一張以前的照片,照片中一樓是沒有窗戶的喔!