旅遊日期: 2019年7月18日(四)
這天我們參加一整天的行程,是跟Reliable Travel to Cusco的Albert買的。他秀給我們看的摺頁中,都是半天的行程。這表示我們要留在庫斯科很多天才可以。語言不通的我們,講著講著,Albert竟然也猜到我們的需求,告訴我們有合併的行程。於是,我們買了印加聖谷(sacred valley)+Marat+Marras的一整天行程,價格是 每人S/.70。
我們跟Albert約好6:30在庫斯科(Cusco)中央廣場(Plaza de Armas)的噴泉邊,我們決定搭Uber過去。Albert出現時,一直喊冷,他為了我們兩個人這麼早就出門跑出來,真辛苦,應該穿暖一點的。
第一站是烏魯班巴(Urubamba),距離庫斯科80km,海拔2871m,終年氣候溫暖。
我們到一個小村落,聽原住民介紹傳統編織,例如他們如何捻線、如何染色等等。
完全聽不懂的我們,只對入口那兩隻毛茸茸的羊駝有興趣。旅伴很會逗小動物,因次把羊駝逗出來了,大家都來拍照。
其實Urubamba很美,往四周望去,白雪皚皚的山頭盡收眼底,真希望台灣的故鄉也有如此美景。
第二站是琴切羅(Chinchero),距離庫斯科約32km,印加人認為Chinchero是彩虹誕生之地。
下了車之後,要走一段路,而且是上坡路。沿街住宅家家戶戶都是泥磚建築,配上西班牙風格的磚瓦屋頂,非常有特色。我對屋頂上的小動物非常好奇,不知有何用途。
路上當然免不了有許多紀念品店,印加風格多彩的裝飾,非常活潑。
走了好長一段路,終於看到教堂的白色鐘塔了,我們走到教堂前方,因為不是周末,只能想像這裡有熱鬧的市集。
教堂非常小巧,室內的壁畫有些還很完整。
這裡參觀的重點是教堂後方的琴切羅遺跡,過去是印加帝國重要的要塞。
有些石牆保存的還算完整,真佩服他們的技巧。
相較之下,梯田區「完整」多了。
這是到庫斯科看到的第一區梯田,還好腳力不錯,都還爬得上去。之後不論在東南西北哪一處古城,到處都是梯田,真慶幸自己不是老了才來祕魯。
站在梯田中,四處張望,真的覺得自己很渺小。腦海中描繪古印加人在梯田工作,不論是哪一項農耕項目,要在梯田中爬上爬下,真是辛苦。
走過梯田,來到一旁的亂石區,可以看到有些岩石被切割得很平坦,像座位一樣。
第三站是我最期待的摩瑞(Moray ),不但是因為Moray擁有特殊的圓形梯田,更因為它可是「農業試驗所」。
我們只看到其中三個圓形梯田,第一個已經被修復的非常圓、非常美觀。
第二個則正在修復中,看起來比較有古意。
第三個修復的更少,因此可看到頹圮狀的階梯,若沒修復,我可能會認為就是斜坡而已。
摩瑞在奇楚瓦語(Quechua)中是「圓形凹陷之地」的意思,目前共有4個大小遺跡被發現,最大的直徑約100m、深度約100m。
因為梯田最上層和最下層的溫度差達5〜10C,據說印加人利用這個溫差栽培不同環境所生長的植物,加以研究。據說其中一個同心圓已經栽種不同的作物,當作活的博物館,但是我們只看到光禿禿的兩個圓形梯田而已。
接下來是購物行程,我們停在一間小超市,裡面有各種紀念品和食品。最特別的是附近出產的鹽,有各種「配方」和「口味」。
還有玉米粒。祕魯有各式各樣的玉米,乾燥後當零食吃。
最後就是我有出手買的巧克力,而且當然要買古柯巧克力!
才第一站就買了許多戰利品,真是不智。但是離開庫斯科之後,幾乎就買不到古柯產品了。
第四站也是我最想到訪的景點之一 - 馬拉斯鹽田(Salineras de Maras),需要自付門票S/.10,當然要參觀。馬拉斯鹽田全年開放參觀,但只有4~9月的乾季能見到雪白鹽田。
這裡仍然是用人工曬鹽,在海拔約3000m的叢山峻嶺中,有大約4000塊鹽田 - 當然也是梯田。
我們居高臨下,望著下方白皚皚的一片,不是白雪,而是鹽田,在豔陽下更是潔白無比,真美。
有幾塊鹽田中,有人辛勤的工作著,全是人工曬鹽、採鹽。
當然,天然的鹽不是那麼潔白。
為什麼在這麼高的地方,會有鹽田呢?等我們經過一旁的溫泉,就知道答案了。因為此處的湧泉鹽分很高,因此可以曬鹽,做為給牛隻舔食的鹽塊。
離開後,巴士居高臨下,可以看到整片馬拉斯鹽田,好壯觀。很幸運的還拍到了Marasal的字。
午餐有點一波三折:正在修路。巴士只好倒車往回,好像沒有解決的方式,因此我們下車用走的進餐廳。
餐廳坐擁群山,是buffet式的,食物種類還算多,但是我們到的時候,分量已經不多了。
飲料另外算,我們點了當地特產Inca Cola。
才吃沒多久,就要集合了,而我們的飲料還沒結帳。於是我們緊張的跟服務生揮揮手,採有人慢里斯條的來收錢。
抵達奧揚泰坦博(Ollantaytambo),看到壯觀的梯田,我不禁發出讚嘆的「哇!」
Ollantaytambo被認為是印加時期的住家及要塞,tampo在奇楚瓦語(Quechua)中是旅店的意思。
這裡的梯田幾乎是在45度角的斜坡上開闢出的。我們開始往上爬,休息時回頭望著下方的村莊和對面的群山,覺得人類真是渺小,也很佩服自己的體力。
好不容易爬到梯田上方,竟然有小廣場。廣場邊有石牆,石牆上有一些突起。有人說那是神殿建築。
往對面望去,對山有一處石壁很像印加人頭,還真是維妙維肖。
旁邊的山邊有一些小屋子,據說是穀倉。這穀倉未免也蓋得太高了!我看到有遊客往上爬到穀倉旁,很可惜我們的時間不夠,只能遠望而已。
Ollantaytambo也是前往馬丘比丘的前哨站,因此有一些團員在此處下車,換搭火車去熱水鎮,再前往馬丘比丘。
最後一站是皮薩克(Pisaq),一到村莊,就因為熱鬧的Mamacha Carmen慶典遊行而塞車。
我們只能坐在車上,看著盛裝的村民,從車旁經過。當然也也華麗的樂隊,以及戴著鬼面具的人。
我們車上有好幾個人,立刻放棄去皮薩克遺跡的行程,下車參加慶典,等我們回程再上車。
沿途我們就已經看到不少梯田了,當時梯田還非常令我著迷。
皮薩克遺跡的規模頗大,建築也非常精巧,充分利了山頂上小面積的平地和山坡地。
走過票亭,看到的是房屋,以及像小煙囪的東西。
接著大片梯田出現在眼前,頗為壯觀。
也可以遠眺山下的山谷,非常有鄉村風情。
因為放牛吃草,我們只好自己亂走,參觀各個地區,也不知道眼前看到的是甚麼。
但是大部分的觀光客走的是一定的路線,因此看到有一處對面的山壁上有很多洞穴。
最後只要跟著人潮走,就會回到停車場上車。天色漸漸昏暗,我們又回到村莊,花了一些時間接到了去參加慶典的人,然後回到庫斯科。
當晚我們覺得很累,因此只找了一家小餐館,喝一點熱湯、吃小餅乾和漢堡而已。
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