目前日期文章:200811 (13)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

8/14/2008(星期四)

7. 奴札廣場(Luža)與奧蘭多石柱(Orlandov stup, Orlando´s Column

穿過鐘塔下方,就會進入由史邦札官邸(Sponza Palace)、鐘塔(Luža, The City-bell tower)與聖布雷瑟教堂(St. Blaise`s Church)圍繞而成的奴札廣場(Luža)。廣場也是普拉卡史萃當大道(Placa-Strudun)的起點。  

Luža Square 

Luža Square (1)

文章標籤

Amy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

8/14/2008(星期四)

6. 多明尼克教堂與修道院(Dominikanski samostan-muze, Dominican Monastery-Museum, Dominican Church and Monastery

進入普洛查城門之後,右邊就是多明尼克教堂與修道院高高的牆壁,再往前走,有一到階梯通到教堂門口。雖然從某些角度可以看到高聳的鐘塔,但是在爬上城牆之後,才能看到整個口字型建築的形狀。

Dominican Church 

Dominican Church (1) 

文章標籤

Amy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

8/14/2008(星期四)

2. 普洛查城門(Vrata od Ploča, Ploče Gate

杜布羅尼克是建在Mount Srđ山腳下一塊大岩石的中世紀古城,自1272年城市法令嚴格規定古城內的建築規範之後,這項法令一直被遵循著。雖然1667年的大地震毀壞了許多建築, 但重建之後整個城市的風貌仍完整的保存著。

古城有兩個主要入口:西邊的派勒城門(Pile Gate)與東邊的普洛查城門(Ploče Gate)。1907年在城牆北方又多開了一個城門:Buže Gate。

要進入古城,最方便的起點是派勒城門,但是我們住的旅館在古城東邊,因此我們皆從普洛查城門進出。

文章標籤

Amy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

8/14/2008(星期四)

1. 檢疫醫院(The Lazarettos, Lazareti, Quarantine

在抵達普洛查城門(Ploče Gate)之前,可以看到港區上有一排紅色房子,為檢疫醫院。自古古城東方就是鄂圖曼帝國的商隊與旅人的聚集處。1377年起隔離檢疫所就已經在這裡出現,任何人入境杜布羅尼克城,均須在此檢疫醫院停留40天作隔離觀察是否准予入境,17世紀時鼠疫蔓延,檢疫醫院的腳色更為重要。1623年曾加以改建以便大型船隻進出。

The Lazarettos 

The Lazarettos (1)     

文章標籤

Amy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

8/14 (Thur) 第 7 天 杜布羅尼克-舊城區

杜布羅尼克◎舊城有14-16世紀建的古城堡,建在一塊突出海面的巨大岩石上。城堡用花崗岩砌成,牆外有護城河環繞,東面是陸地,西面臨海。城牆上修有許多角樓和炮樓,城內完好地保存著14世紀的藥房、教堂、★修道院、古老而華麗的★大公府及壯觀的鐘樓。從古城外眺望杜布羅尼克古城,湛藍清澈的海岸線與古城紅瓦白牆相呼應,美得像幅油彩畫。爬上★圍牆長城往下望,入眼所及盡是紅瓦白牆,800年古城風華一覽無遺。城內各種餐廳及精品店成為古城最重要的觀光據點,每到傍晚店家便把咖啡座椅搬到大街上,晚上昏黃燈光照射在古城的白色花崗石建築上,更加浪漫,值得您細細品味。

Dubrovnik (3) 

Dubrovnik (6)   

 

文章標籤

Amy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

8/13~15/2008(星期三~五)

Excelsior Hotel and Spa, 杜布羅尼克(Dubrovnik

http://www.hotel-excelsior.hr/Home.aspx?PageID=1&gohome=true

Hotel Excelsior - Frana Supila 12, 20000 Dubrovnik, Croatia
T +385 20 353 353 F +385 20 353 555, 311-425

文章標籤

Amy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

波士尼亞與赫塞哥維納(Bosnia and Herzegovina 

http://en.wikipedia.org/wiki/Bosnia_and_Herzegovina  

波士尼亞與赫塞哥維納(Bosnia and Herzegovina,簡稱波赫),於西元一世紀時曾為羅馬帝國領土,嗣曾歷經匈牙利王國、奧圖曼土耳其帝國及奧匈帝國等異族統治,第一次世界大戰之後,波士尼亞成為南斯拉夫之一部分;第二次世界大戰期間主要受納粹控制,大戰結束後,南斯拉夫淪為共黨統治,波士尼亞仍為其一部分。

1989年歐洲共黨政權紛紛瓦解,波士尼亞於19922月舉辦公民投票決定獨立,並於同年4月獲歐美主要國家承認,同年5月加入聯合國。惟其境內塞爾維亞族仍盼續留南斯拉夫,在其鄰國塞爾維亞與蒙特內哥羅之支持下,企圖以武力分裂國土,以創造一個「更偉大之塞爾維亞」(Greater Serbia),自此不同族裔間展開3年激烈內戰,造成約20萬人喪生。

嗣經國際調停,交戰各族於199511月在美國俄亥俄州達頓(Dayton)簽署和平協議,同意於波赫既有國界內成立一多族裔聯合民主政府,以從事外交與財政。此外,為維護境內各族之權益,該協議另主張於波赫境內成立兩個面積相當之政治實體負責其他政府事務,亦即由波士尼亞裔及克羅埃西亞裔所共同組成之波赫聯邦(Federation of Bosnia and Herzegovina),以及由塞爾維亞裔組成之塞爾維亞共和邦(Republika Srpska)。

文章標籤

Amy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

8/13/2008(星期三)15:30~

自斯普利特(Split)前往杜布羅尼克(Dubrovnik)途中

上車之後,要前往杜布羅尼克(Dubrovnik)-- 此行中令人嚮往的城市之一。由於克羅埃西亞的國土在南部被波士尼亞與赫塞哥維納(Bosnia and Herzegovina)這個國家分開,因此,我們要先出境,進入波國;再從波國出境,回到克國…….真是難得的經驗。

20080813 海關

20080813 海關 (1)

文章標籤

Amy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

8/13/2008(星期三) 

布雷斯拉迪契廣場(Trg. Braće Radić

位於城堡區,中間有一座詩人馬可雕像(Statue of Marko Marulic, 1452~1524)。周圍都是商店與禮品店。

布雷斯拉迪契廣場 

布雷斯拉迪契廣場 (1) 

文章標籤

Amy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

8/13/2008(星期三) 

寧斯基主教雕像(Statue of Gregorius of Nin

舊城區以北的金門(Zlatna Vrata, Golden Gate)城牆外面的公園(Strosmajerov Park)內,有一個腳趾頭發亮的銅像,紀念同名的10世紀克羅埃西亞主教。這位主教拒絕羅馬帝國的同化,堅持使用克羅埃西亞自己的語言和文字,是個超愛國主教。

銅像是克羅埃西亞最有名的愛國雕刻家梅史托維契(Ivan Mestrovic)1929年的作品。據說摸摸腳趾頭便會帶來幸運,所以當然被大家摸的亮晶晶的。

 Statue of Gregorius of Nin

文章標籤

Amy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

8/13/2008(星期三)

聖多米努斯教堂(Katedrala Sv. Duje, Sveti Duje , St. Domnius Cathedral

斯普利特最顯眼的地標建築物無異是那高57米、建於13世紀的鐘樓 (Bell Tower)鐘樓是聖多米努斯教堂(St. Domnius Cathedral)的一部分,遊客可購票登上鐘樓,上面可俯瞰整個斯普利特和港口的景色。因為是皇宮內的教堂,主祭非常的富麗堂皇,可是我們並沒有入內參觀。

St Domnius Cathedral 

St Domnius Cathedral (1)   

文章標籤

Amy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

8/13/2008(星期三)13:50~15:25 

戴奧凱瑞辛皇宮(Dioklecijanova palača, Diocletian's Palace

吃完午餐之後,沿著海邊走,一邊是各式各樣的商店。我注意到商店上方牆面有石柱,等到導遊帶我們彎進「銅門」之後,我才知道已經進入戴奧凱瑞辛皇宮(Diocletian's Palace)中了。原來,當地居民融入羅馬宮殿的方式是這樣的!因為其特別性,已經被列入世界文化遺產。

Diocletians Palace   

唯一不在義大利境內、規模最大、保存最完整的古羅馬帝國宮殿建築,就是在建於西元614年的斯普利特城內的戴奧凱瑞辛皇宮。出身斯普利特的羅馬皇帝戴奧凱瑞辛(Dioklecijanova , Diocletian),據說一輩子只進過羅馬一次。他花了10年在故鄉建造這座宮殿,從羅馬的權力傾軋中全身而退。他是羅馬唯一沒有死於非命的皇帝,死後則埋在斯普利特。不過因為他生前坑殺過數千名基督教(當時的異教)徒,所以後人因為忿恨就把他的屍骨移走,在原址建立了聖多米努斯教堂(St. Domnius Cathedral)。

文章標籤

Amy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


斯普利特(Split) 

http://www.split.info/eng/

斯普利特(Split)是克羅埃西亞的第二大城,是海岸線中部的一個重要港口,有航班往來克羅埃西亞海岸線上的其他港口與離島,也有航線往來義大利東面的港口。

Split (1)

文章標籤

Amy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()