目前日期文章:200809 (22)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

8/10~11/2008(星期日~一)

Hotel Bristol Opatija

Maršala Tita 108

HR-51410 Opatija

文章標籤

Amy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

8/10~11/2008(星期日~一) 

http://www.opatija.net/default.asp 

Opatija.jpg  

歐帕提亞(Opatija)舊稱Abbazia,位於攸契卡國家公園(Nature Park Učka)山腳下的卡瓦納海灣(Kvarner Bay),是克羅埃西亞著名的旅遊景點。面洋背山與地中海型氣候的巧妙組合,讓卡瓦納海灣與歐帕提亞自19世紀末起成為四季皆宜之名勝,被譽為「亞德里亞海的珍珠」。

Opatija (22).JPG 

文章標籤

Amy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

克羅埃西亞共和國(Republic of Croatia, Republic of Hrvatska),為前南斯拉夫聯邦(簡稱前南聯)第二大國,位於歐洲中南部巴爾幹半島的西北部,東鄰塞爾維亞,東南接波士尼亞赫塞哥維納(Bosnia and Herzegovina),北方與匈牙利為界,西北方則與斯洛維尼亞接壤,西及西南瀕亞德里亞海(Adriatic Sea)與義大利遙遙相望。國土大致呈一個「ㄏ」字形,北方是阿爾卑斯山西麓平原,中部是山地,東南部臨亞德里亞海,面積56,538平方公里。

克國北部地區內陸為大陸型氣候,中部地區及亞德里亞海沿岸屬地中海型氣候(7月份白天平均溫度35℃,但夜晚則降為25℃,1月份平均溫度只有6℃)。海岸線極長,綿延達1,777公里(不含島嶼部份海岸線)。本土外圍繞700多個島嶼,構成全世界最美麗的觀光景點之一。近年來至東歐觀光人潮逐漸增加,這股熱潮為克國帶來25億美元外匯收入及5.5﹪的就業人口,觀光業遂成為該國重要產業之一。

西元六、七世紀,斯拉夫人大規模進入巴爾幹半島。八世紀末法蘭克王國查理大帝(768814年)征服了巴爾幹半島,克羅埃西亞成為其藩屬,同時西方天主教也隨之發展起來,教會受羅馬教廷的控制。克羅埃西亞第一次有國家組織始於西元十世紀(925年),國王托米斯拉夫(Tomislav)聯合各公國建立克羅埃西亞王國,1102年匈牙利國王之子科洛漫(Koloman)征服克國,自此併入匈牙利,不過在匈牙利統治下仍保有自治地位。1526年維也納哈布斯堡家族繼任匈牙利國王,直到1918年哈布斯堡王朝解體,前南斯拉夫聯邦成立為止,克國均為奧國屬地。

克國民族意識的覺醒始於十八世紀末。1790年匈牙利獲奧國同意以匈牙利文作為克羅埃西亞官方語,此語言所衍生的衝突,為一連串民族意識運動的開端,1830年的伊利里亞運動(Illylrian Movement)則為民族意識發展的最高表現。該運動主張建立一個以克人為主的獨立國家,以共同語言為前提。1918年第一次世界大戰結束,奧匈帝國瓦解,克羅埃西亞人才在現在首都查格雷布與塞爾維亞人、斯洛維尼亞人合作建立「塞爾維亞、克羅埃西亞和斯洛維尼亞王國」(The Kingdom of Serbian, Croats, and Slovenes),塞國國王亞歷山大被推為三國領袖,實施君主憲政,1929年改行君主專制並更名「南斯拉夫王國」(Kingdom of Yugoslavia)193410月塞裔亞歷山大國王於法國馬賽遭刺客槍殺身亡,國會於翌年舉行新選舉,正式結束君主獨裁,克國於1939年贏得自治權。

前南斯拉夫分裂成5個國家,即克羅埃西亞、斯洛維尼亞、馬其頓、波士尼亞、赫塞哥維那以及南斯拉夫,6大民族即塞爾維亞人、克羅埃西亞人、斯洛維尼亞人、波黑人、蒙地內哥羅人、馬其頓人,其實他們都是南斯拉夫 的後裔,但因宗教信仰不同因而戰爭連連,以致有「歐洲火藥庫」之稱。

文章標籤

Amy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

8/10/2008(星期日)17:05~


離開斯洛維尼亞之後,就要進入這一次行程最主要要拜訪的地方—克羅埃西亞。波斯托納鐘乳石洞離邊界並不遠,大約經過50分鐘之後,我們就抵達斯洛維尼亞海關了。

出境不需任何手續,因此,巴士直接開過去。

S C custom (1).JPG 

文章標籤

Amy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

要到克羅埃西亞之前,並不知道斯洛維尼亞這個國家,也不知道會停留這個國家。行前找資料時,看到台灣旅行團似乎都會停留此國,而且幾乎都也是停留在布萊德與波斯托納鐘乳石洞。因此,要找這兩處景點的資料並不困難。

回國之後看了「Questions about Slovenia」和「Guide Slovenia」,才對這一個小國家,有稍許的了解。因為民族性不同,書內舉例的笑話,我看了之後笑不出來。再看一次,還是覺得不好笑。

在這裡停留的兩處景點,尤其是寧靜的布萊德,讓我回味無窮。一回國就將電腦螢幕之桌面換成湖心小島。到現在似乎還能感覺清晨在湖邊騎自行車的消遙與自在。而鐘乳石洞之壯麗,也讓我對大自然神奇的力量肅然起敬。巨大的石筍與下垂的鐘乳石,看起來很冰涼的石柱,與蒙在牆上與天花板上的石幕,都是那麼特別。

這兩天的好風光,也為我的克羅埃西亞之旅,揭起滿足的序幕。

 

文章標籤

Amy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

8/10/2008(星期日)13:30~16:10 

斯洛維尼亞最大的波斯托納鐘乳石洞(Postojna Jama,  Postojna Cave),也是歐洲最先開放給民眾參觀的鐘乳石洞,巨大豐富多變的喀斯特(Karst)地形,還有瀕臨絕種蠑螈(Proteus)在此生存,讓造訪者無不讚嘆稱奇。雖在1818年發現這個鐘乳石洞,但在洞裡發現在13世紀簽名的筆跡。1689年出版之「The Glory of the Duchy of Carniola」這本書中,波斯托納鐘乳石洞第一次被提到,且描述充滿奇幻色彩。

斯洛維尼亞已經發現7,500多個喀斯特地形洞穴,但是只有20多個開放給大眾參觀。從首都盧布爾雅耶往南約個半小時巴士車程,便到達波斯托納鐘乳石洞。此地形由石灰岩經雨水、地下水侵蝕千萬年而成,長約22公里,深入地下達200公尺。

抵達鐘乳石洞時,終於感受到人山人海的畫面。Cherry先去買票,我們在一旁等候。參觀的遊客必須搭3.5公里類似礦坑的小台車約15分鐘。因為台車是整點開,所以我們去排隊,等14:00的台車。台車鐵道在1872年就開始蓋了,目前的鐵道是1967年建造,一天最多可帶進一萬四千多名遊客。洞裡面氣溫約僅有8度,火車開的速度很快,建議遊客要穿厚外套。進入洞穴之後就不能拍照了,因此還有人在入口處幫遊客照相,出來時相片已經都洗出來掛在牆壁上了。

Postojna Cave (4).JPG 

文章標籤

Amy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

8/10/2008(星期日)12:15~13:20 

中午在波斯托那鐘乳石洞附近的一家餐廳吃午餐。在前往波斯托那鐘乳石洞途中,我們先經過收費站,約在11:30左右經過首都 - 盧布爾雅耶(Ljubljana)。因為我們走的是外環道吧?再加上斯洛維尼亞本來人口就不多,首都感覺不熱鬧。

Ljubljana (1).JPG     

Ljubljana (2).JPG 

Ljubljana (3).JPG 

文章標籤

Amy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

8/10/2008(星期日)8:45~10:40 

布萊德湖的水清澈見底,湖中心有個小島(Bled Island)。小島在西元前11~8世紀時,就已經是人們經常拜訪之處。古斯拉夫人更在島上供奉愛與生育女神Zhiva。在湖心小島可欣賞湖區景色,看著遠處蓋滿白雪的山頂,在陽光映照下閃閃發光,景色美麗動人。

要到湖心小島,可在岸邊租一艘傳統人力船:Pletna,前往小島。因為怕污染水質,Pletna皆由人工划船,是布萊德湖特有。這種人力船可坐10幾人,十數分鐘便可划到湖心小島。

8/10早上,我們再度與Masa會合之後,便分別搭乘兩艘人力船-Pletna-前往湖心小島。因為要互相照相,我和馬總分別搭乘不同的船隻。上船之後,才發現我這一艘船上都是夫妻檔!突然之間,覺得很寂寞….還好Cherry和Masa也過來坐下。

文章標籤

Amy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

8/9~10/2008(星期六~日)  

Bled Castle (83).JPG   

此趟行程的第一站就來到安祥靜謐的布萊德湖(Lake Bled),讓許多團員流連忘返,回味不已。布萊德湖坐落於西北部阿爾卑斯山山麓,海拔501公尺,是由Bohinj冰河(Bohinj Glacier)後退所形成的湖泊。湖呈橢圓形,面積1.44平方公里,海拔約500公尺,長2,120公尺,寬1,380公尺,最深處為30.6公尺。環湖公路大約六公里多,繞湖步行一周也不過兩小時左右。

湖的三面被古樸建築物所圍繞,北面的懸崖聳立一座中世紀古堡 -- 布萊德城堡the Bled Castle,遊客可徒步上山,在此俯瞰布萊德湖的全景。在晴天,可欣賞阿爾卑斯山脈在湖上的倒映,景致如詩如畫;就算天色不好,湖面泛起薄霧,四周山色和古建築若隱若現,像是仙境,別有一份朦朧美。

布萊德一年四季都是旅遊旺季,夏天湖區天氣和暖,空氣清新,遊客大都選擇到山區遠足,或作環湖遊、打高爾夫球、划船等,感受大自然氣息。車子沿著環湖公路繞行時,若湖畔有大片草地,就可以看到成群的比基尼美女。

文章標籤

Amy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

8/9~10/2008(星期六~日) 

Hotel Golf Bled 

http://www.hotel-golf-bled.com/

文章標籤

Amy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

8/9/2008(星期六)16:40~19:50

Bled Castle (3).JPG     

8/9和當地導遊Masa會合之後,前往布萊德城堡the Bled Castle參觀,並享用晚餐。距離布萊德湖約一百公尺的懸崖上,有一座建於十世紀的城堡 - Bled Castle,這座混合了歌德式和羅馬式的建築,是德國國王亨利二世下令興建,作為送給主教的禮物。這城堡所在地也是布萊德小鎮的發源地。2004年時,Bled小鎮還舉辦了盛大的千年紀念的活動。

一開始城堡只是個羅馬式高塔,後來陸陸續續增建歌德式與巴洛克式建築。城堡分為上、下城,上城為民居和教堂,而下城則建了高牆作為防守。從城堡往下俯瞰整個湖景,美極了。

文章標籤

Amy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

8/9~10/2008(星期六~日)

布萊德(Bled

 Bled b.jpg

文章標籤

Amy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

斯洛維尼亞(Republic of Slovenia 

http://www.slovenia.si/

 

文章標籤

Amy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

8/9/2008(星期六)15:05 

吃飽後上路,車子於15:05左右通過奧地利—斯洛維尼亞海關。司機馬力諾是克羅埃西亞人,他不小心告訴斯洛維尼亞海關官員:「台灣不需要簽證!」海關官員似乎也相信了,讓巴士直接通過。Is that all?反正我們進入第二個國家—斯洛維尼亞了! 

Custom.JPG

 

Custom (1).JPG

Amy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


8/9/2008(星期六)13:30~14:35 

克拉根福(Klagenfurt)

克拉根福是奧地利凱恩藤州(Carinthia)的首府,人口約9,000人。面積120.11平方公里,位於海平面446公尺高度上,靠近斯洛維尼亞和義大利,距義大利約60公里。89.4%的居民以德語為母語,緊隨其後的是克羅埃西亞語(3.3%)和斯洛維尼亞語(1.9%)。

 克拉根福是凱恩藤州最重要的經濟中心,全州22%的工商企業坐落於此。主要的經濟支柱有輕工業,進出口貿易和旅遊業。近年來克拉根福市和凱恩藤州經濟政策的核心是把克拉根福市建設成一座高新技術的中心。克拉根福也是一座展覽會城市。每年在這裡都會舉辦旅遊業展銷會,木材展銷會和其他各式各樣不同主題的商品和專業展覽會。 

文章標籤

Amy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

8/9/2008(星期六)10:40~

10:40巴士停在Landzeit休息站,讓大家上洗手間,也順便讓Cherry買水發給大家。後來發現沿途許多休息站都是耀眼的黃色建築,在陽光之下閃爍,目標非常明顯。

Landzeit休息站 (11).JPG

Landzeit休息站 (12).JPG

文章標籤

Amy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

8/9/2008(星期六)8:30~

經過長途飛行,飛機終於在8/9上午8:30抵達維也納。

維也納機場.JPG

維也納機場 (1).JPG

文章標籤

Amy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

8/9/2008(星期六)

 

久違了,新穎的Suvarnabhumi 國際機場!
文章標籤

Amy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

8/8/2008(星期五)20:30~

到了桃園機場,與super領隊Cherry會合。她除了發護照與機票之外,還很體貼的為大家準備餐盒。

 

因為旅客通常希望與家人或朋友同坐,因此Cherry讓我們抽號碼牌,決定機上座位。我和馬總坐在第46排。

Amy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

8/8/2008(星期五)14:30~

 

因為工作上的一些調動,加上腳扭傷,雖然正在放暑假,我還是忙到兩天前才開始打包。

文章標籤

Amy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

1 2