目前日期文章:200710 (11)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

7/11/2007(星期三)11:45~13:10

冰島金環之旅第二站:間歇噴泉(Geysir

間歇泉不是冰島才有,可能美國的黃石公園名氣還更大些,不過,英語裡「間歇泉」(Geysir)這個字眼,可就是從這學用過去的呢!

由於冰島境內火山活躍,因此熱噴泉非常普遍,尤其以Laugarvatn區域的間歇噴泉最為著名,噴發時可以達到60公尺的高度,雖然曾沈寂多年,但依據當地人所述,將石碳酸皂投入冒泡的火山口後即使其甦醒,實為一個十分特殊又令人驚奇的景象。

據說熱噴泉溫度非常高,人肉碰到馬上就熟了,所以旁邊有圍起來。在噴發前會形成一個半圓形,就好像一個透明的氣球把水包注,水很藍、很美!這裡的每一個泉脈,都是獨立的個體,互不干擾,每個顏色都不一樣,每座泉質都含著不同礦物質,只能說是造物者的神奇。在進去時會經過一個小型的、寶石藍的小水塘,裡面的水溫度跟溫泉差不多,其實是可以摸的。至今間接噴泉仍維持著它的聲名不墜,當地報紙與旅舍會公佈較準確的噴泉時間。史翠格(Strokkur)間歇噴泉位於此處,平均每6~8分鐘噴發一次,高約25公尺。

文章標籤

Amy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

7/11/2007(星期三)Day 6:雷克雅維克(金環之旅和市區觀光)

位於火山岩上的冰島,環境優美而寧靜,居世界偏遠,卻有人間天堂的美譽。多噴泉、瀑布、湖泊與河流,受地熱影響,溫度較溫和,透過環島觀光帶您探究火與冰共舞的島嶼情事:▲火山口湖、▲黃金瀑布、▲史翠格間歇泉、▲古會議場。再繼續在首府雷克雅未克展開市區觀光,參觀市政廳、▲珍珠樓和▲哈格陵姆教堂等。

 

黃金之環,金環(Golden Circle

金環之旅是指首都雷克雅未克以東一條呈橢圓形的旅遊路線,主要的參觀景點包括:位於Hveragerdi的地熱溫室花房、間歇歇噴、火山口湖、黃金瀑布、以及國會湖(平格費利爾國家公園)內的歐美大斷層和國會平原,沿途還可以欣賞到一望無際的礁原景致和皚皚冰峰與藍天、綠地相互輝映的清新自然風光。

文章標籤

Amy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

7/10/2007(星期二)20:20~21:40 

海邊漫步:1986美俄高峰會議的會議峰樓(Höfði, HOFDI House 

http://www.visitreykjavik.is/displayer.asp?cat_id=430

出國前看到許多旅行社的行程中有美俄高峰會議的峰樓這一站,但是找不到資料與圖片。我心想反正我們的行程中沒有這一個景點,因此不以為意。去到雷克雅未克之後,才知道在維京船骨架附近,但是不知道是哪一棟。跟台南幫打聽之後才知道錯過了,是一棟獨棟的白牆綠屋頂建築,屋子前面有旗桿。終於,在我們往回走的路上看到了她。

峰樓 (1)    

文章標籤

Amy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

7/10/2007(星期二)20:20~21:40

海邊漫步:維京船骨架(The Sun Voyager

http://icelandicartists.blogspot.com/2005/10/jn-gunnar-rnason.html

逛完超市後,台南七人組中的一些人決定要去海邊漫步,到維京船骨架與美蘇高峰會議樓照相,我們當然也要去走一走。因此,回飯店後立刻下樓出門,往兩天前早上走到海邊的方向前進。

我們沿著海邊步道往市區方向走,大海在右手邊,海邊用大石塊堆起來成堤防狀。有一些慢跑的人和小朋友是跑在那些大石塊上的。步道其實還畫出單車道,我們還不習慣,常常走到單車道上。海面上有幾艘帆船,但是距離實在太遠了,而且逆光。

文章標籤

Amy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

7/10/2007(星期二)19:00~19:50

10-11超市 

http://www.10-11.is/

在雷克雅未克住宿的Hotel Grand Reykjavik,其實離市區有一段距離。因此,吃完晚餐之後,再坐巴士回飯店。領隊要帶大家去逛超市、藥房與錄影帶出租店,因此,我們在10-11超市前下車。

10-11超市在冰島似乎有許多分店,因為隔天又看到好幾家。讓我印象深刻的是水果販賣區和飲料區,水果區個個水果看起來都很新鮮且乾淨,完全沒有土或需移除的「廚餘」。我猜冰島的水果大部分都是進口的,空運之前當然會清洗的很乾淨,並且加以處理過。而飲料區各種鮮豔的包裝與彩色的飲料,也讓我大開眼界!我應該是不敢喝這麼鮮豔的橘色與粉紅色飲料,可是架子上滿滿都是耶!

文章標籤

Amy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

7/10/2007(星期二) 

從庫魯素喀機場(Kulusuk International Airport)回到冰島國內機場

這一次搭乘11:30的班機飛回冰島,同樣有一份餐盒,飛行1.5小時抵達。手錶仍停留在格陵蘭時間,因此,於13:40搭上遊覽車之後,大家統一將時間撥到15:40,已經「近黃昏」了。大家再回到Hotel Grand Reykjavik,領了寄放的大行李,重新分配房間後,準備出去吃晚餐。

冰島國內機場    

 

文章標籤

Amy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

格陵蘭紀念品(1):Tupilak

http://www.ece.arizona.edu/~williams/art/tupilak.l htm

Tupilak是格陵蘭愛斯基摩人的神祕生物與雕刻品。Tupilak(有時拼成TupilaqTupilat)的歷史可以追溯到5,000年前,由各種動物骨骼、人類頭髮、泥炭及衣物,甚至孩童屍體,塑造成的生物,會帶來不幸。製造者通常用偷偷收集材料,綑成人形,再用咒語將它喚醒,並讓它從生殖器官吸取能量而長大。之後,將它放入海中,會游向敵人並將他殺死。使用Tupilak並不是沒有風險,若敵人的法力更強大,會讓Tupilak反過去殺死製造者。 

從未有人真正發現過真正的Tupilak,因為Tupilak是由易腐爛的物質組合而成;再者,製造者也不希望Tupilak讓別人發現。當歐洲人抵達格陵蘭時,聽到Tupilak的傳說,對它非常好奇。因此,有人將其彫刻出來讓大家了解Tupilak像何模樣。

現代Tupilak已經成唯一種藝術品,是安全無害的。Tupilak可能是使用獨角鯨或海象牙製成,最常使用的材料是北美馴鹿的鹿茸,也只有鹿角製品才可以販賣與出口。

文章標籤

Amy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

7/10/2007(星期二)10:00~11:30 

返回庫魯素喀機場(Kulusuk International Airport

終於,第三梯次回來了。我們將小行李放在車上,等一下要用車子載去機場。大家先在門口排排站,請櫃檯小姐幫我們照團體照。因為相機太多了,所以照很久。這時還來了一輛大車,前面扛了一個小貨櫃。大車司機竟然「讓路」,將車子繞過我們後面。

格陵蘭 返回Kulusuk Airport

格陵蘭 返回Kulusuk Airport (1)   

文章標籤

Amy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

7/10/2007(星期二)07:00~08:00 

吉普車之旅 前美軍雷達站(Mountain Jeep Tour – Previous Military Radar Post 

搭乘吉普車上山的行程也是每團必安排的,驅車經過8公里直上335公尺高Isikajia Mountain,是前美軍冷戰時期的雷達站,這裡除了一堆堆的軍用大型電池外外,並沒留下什麼,不過卻有機會眺望庫魯素喀周邊的冰山與浮冰,令人屏息的景緻。約需2.5小時的時間。 

前美軍雷達基地下方之海上浮冰   

早上唯一的行程就是去前美軍雷達基地。因為旅館只有兩輛車,因此要分三梯次。我和馬總是第一梯次:6:00 morning call7:00 前往美軍雷達基地;8:00 吃早餐;10:00出發到機場,我必須當翻譯。

文章標籤

Amy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

7/10/2007(星期二)05:00~07:00 

飯店後面冰海退潮時

  前一晚欣賞完愛斯基摩人舞蹈之後,就回房間了。睡到半夜2:00醒來,看到天還亮著,還拿相機對著窗外照了幾張相,然後繼續睡。

接下來4:00多醒來,馬總驚呼:「有一隻羊!羊!」

羊?有沒有搞錯,在這種鳥不生蛋的地方。我往窗外一看,有一塊浮冰立在水中,形狀真的很像一隻羊。為什麼前一天沒注意到呢?我還把相機拿出來,和半夜兩點照的照片對照一下,沒有羊。再看看海水,啊!原來退潮了!浮冰露出一大部分。我們於是趕快梳洗,立刻衝到外面去。

文章標籤

Amy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

7/9/2007(星期一) 19:40~20:10 

 

愛斯基摩人 

愛斯基摩人住的房子叫作「冰屋」,因為島上到處皆冰,所以只能用冰造房子。他們在冰山合適的部位鑿出類似於中國北方窯洞似的屋子,用大塊的冰砌成半圓型,房子還設有冰窗與擋雪牆。愛斯基摩人之所以可以長年住在冰屋裡,是因為他們有一種特製的衣服 —「阿奴拉古」。阿奴拉古風吹不透,雨打不濕。穿著它在零下幾十度的冰天雪地裡睡覺也安然無恙。為了有足夠的熱量抵禦嚴寒,愛斯基摩人吃生肉,他們將獵取到的動物,諸如羊、鹿、海豹、狐狸、鯨魚、北極熊等剝皮後生吃,漁獵到的鰭魚、蝦、格陵蘭大比目魚等也被活生生地吞到肚子中去。

主婦們不用為做飯耗費精力而發愁,她們將節約出的時間制做阿奴拉古。先是將馴鹿皮用嘴咀嚼,一遍又一遍,嚼得越好越保暖。這種咀嚼的過程稱作「鞍化」,阿奴拉古就是用馴鹿皮經過鞍化縫製而成。製做阿奴拉古是愛斯基摩婦女的主要生產勞動。

文章標籤

Amy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()